自分の精神状態が自分でもよく分かりません。 体にはストレス症状が出る(過呼…

回答3 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

2025/03/29 13:24(更新日時)

自分の精神状態が自分でもよく分かりません。

体にはストレス症状が出る(過呼吸・耳鳴り・呼吸する度にゲップが出てしまう)のですが、私自身は精神的ストレスを抱え込んでいるという自覚がないのです。
一時的にイライラするな〜、ストレスだな〜、と感じる事はありますが、それを引きずったりしませんし、寝たら切り替わるのでどれだけ深刻な状態なのか自分でも分かりません。

ゲップの症状が辛いので早く治したいのですが、どうしたら自分の精神状態が分かるようになるのでしょうか?当の本人が原因に心当たりがない場合に精神科を受診しても解決できますか?

タグ

No.4270151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の感覚を気にできるようになるといいと思います。
例えば今腰にゴムが食い込んでいてちょっと苦しいとか、目が少し乾いてるかもとか、そういう細かな感覚は実は結構集中しないと現れない感覚です。
それを拡大、蓄積していくと、ストレス反応というかたちで表面化していくのだと思います。
だから体が大きい反応をする前の小さい反応は必ずあります。
自分で今何を感じているのか気づくことが大切だと思います。
精神科にいってもらう薬はそういった感覚を遮断したりぼかすための薬でしょうね。

No.2

一旦内科にかかってみてはいかがでしょうか。そこで無理だと言われたら心療内科へ。
心療内科は、精神科より身体症状をメインにしているので、おすすめしたいです。私は腹痛が治らなかったので内科からかかり、今は精神科です。

No.3

専門家でもないので正確には言えませんが、一時的なものでも体には凄いストレスになっていると考えもありますね。しっかりわかってなくても書いた通りに精神科の先生に言えばもしかしたらこういう感じかもですね〜とか分かるかもです。あくまで私個人の意見ですので判断は任せますがとりあえず精神科に行ってみてもいいかもですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧