長文です、すいません。入社したばかりなんですが人間関係に悩んでます。初めてコール…
長文です、すいません。入社したばかりなんですが人間関係に悩んでます。初めてコールセンター的な仕事なんですが入社して3日目ぐらいで隣の人が顔をこちらに向けず(横見たまま)机の間にカバンを立てて仕切りみたいにしてます、前の席の人が来るとやめます(見られるからだと思う)。周りには話しかけてこないやる気があるのか分からないと言ってるぽいです。長くやっているらしく能力と人望はあるみたいでその人の話は上も聞いてるぽいです。
あと全員が基本高圧的な態度でコミュニケーション取りづらいと感じてます、長い方が多く自分よりちょっと前に入った人にはそんなことも分からんのか話す気にならんみたいな態度があからさまに見えます、でも質問や大きな声で挨拶しなさいと上の人には言われてます(挨拶しても無視かだるそうな返事)
場の雰囲気を読むのは上手い方かと思っておりますが正直、今までの中でかなり人間関係、雰囲気は悪いなと感じました。
その業種や仕事は興味がありますがこういう方々とやるのは難しいと感じてます(経験的にそのうち足を引っ張ってくると思います)
皆様のアドバイスを伺いたいです、お願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ありがとうございます
まあ仕切りは分かりますが顔をこっちに向けないまま仕事してるのはちょっと意味が分からないです、その日は忙しいとか機嫌が悪いから話しかけないでねみたなものかと思いましたが入社してからずっとやってるので…
自分も少し目立つ部分もあるので嫌われる事もありますがそういうあからさまなのは初めてでして子供なのかなと思うんです
あと気になるのは、他の方に質問しても言葉を濁すというかあまりハッキリしたことは言わないんです、何か会話に違和感を感じるんです何かを隠してるような喋り方をするんです
その人だけなのかなと思ったら同じグループの7割ぐらいの人がそんな感じなので…
やっぱ身を引いたほうがいいですかね一緒に仕事をやるて感じは今のところ見えないです
>> 3
ありがとうございます
そうですね、残念ながら新人に冷たいというのが当てはまるかもしれません、確かに今回はその社風に乗る利点が見当たりません
おそらく言葉を濁すのも大事な点を教えないようにしてるのだと思います残念ながらそれでマウント取りたいんだと思います。
私はオフィスワークがどうしても苦手です。多かれ少なかれ同じような事がどこでもあります、それに気づく人、気付かない人いれば私は比較的すぐ気付いてしまいます(ただの妄想の可能性もあります)
気づく人にはさらに別の方法を(顔見ないとか)用意してます非常に子供ぽさを感じて業務のポテンシャルが落ちて辞めてしまうのです。
もしそれに付き合うのが社会経験やスキルだとしたら私には一生社会経験がつめないのではないのかと思うのです
長文、失礼しました。
雰囲気を読むのが上手くて、どんな人とも割と仲良くできるタイプの方でも、どうにもならないコミュニティって存在するんですよ。
給料や休日などの待遇にも不満があるのであれば、転職を考えるのもありありだと思います。
私も女性のお局がたくさんいる職場で、仕事も満足に教えてもらえず、文句や嫌味や陰口ばかりで精神的に病んでしまいましたが
給料など待遇がとてもよかったので辞めたくはありませんでしたので
もう吹っ切って気にしないことにしました。
万人に好かれるのは無理だが、仕事はしなければいけないので仕事に関しては遠慮なくガツガツいくことにしたら、少しやりやすくなりました。
度々、長文すいません
何となく経緯が分かってきたような気がします(想像ですが)
今回新人の採用で1人いなくなりその穴埋めに自分が入ったような気がします。
外から見た感じはすでに業務している1人はどうも未経験で初歩的な所から教えなきゃいけない、もう1人はマイペースでやる気を無くしかけてような感じがします
つまり想像していた新人が来なかったのかもしれません、いきなりバリバリ仕事をこなすような感じですかね
それどころかまず教える業務が増えてしまってイライラしてるのかもしれません
教えてもなかなか理解できてないとか
社風は置いといて、周りの一部の先輩方(既に述べた仕切りの人は分かりませんが)と少し会話しても回転が早いというか仕事ができる人という感じがします。
1人育成に失敗した分人手は増えず諦めともう一度やり直しで手間が増えるということで態度に出てるのかもしれません
でも長くやってる人達の変な話し合いはありそうなんですよね
何かアドバイス頂ければと思います
先輩たちは自分たちも新人だったこと、忘れているんですよね。最初からバリバリできる人なんてそうそういないのに。
しかし仕事するには間違いのないよう聞きながらやっていくしかありませんよね。
聞く前に、ネットや過去の資料をみて調べてみる。それでもわからなければ、
「ここまでやってみましたが、この先はこれで合っていますか?」「こうやってみたのですが、合っていますか?」など、
できるところまでやった上で、相手がイエスかノーで答えられるように質問する。
教えて貰ったら必ずメモをとり、一度聞いたことは聞かなくてもそのメモを見てできるようにする。
あと、先輩の出方を気にせずできそうなことは率先してやってみる。遠慮しない。
先輩は遠慮してオドオドされると余計に腹が立つみたいです。
意外と、先輩も正解がわからないまま自分流でやっていて、自信がないまま指導しているというパターンもあります。
それを知らず突っ込んで質問してしまうと、イライラされてしまうことも。
頭の回転が早い先輩たちは、先輩たち。同じように立ち回らなければいけないんだと焦ってしまう気持ちもあると思いますが、主さんは主さんなので、主さんのペースでやっていくことです。周りにどう思われるかを気にしたところで何も変わりませんし、いい方向に進むことはあまりありません。気にせず、強い気持ちで望むこと。
が、今現在私が実践していることです。
働くって大変ですよね、人間関係が(^_^;)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧