私は現金主義でカードは一切持っていません。クレジットカードで支払うメリットはなん…
私は現金主義でカードは一切持っていません。クレジットカードで支払うメリットはなんでしょうか?私は手元にいつも現金がある為、後払いにするカード払いにする必要性やカードの不正利用の観点から持つ必要がないと考えています。ポイントとかにも一切興味もありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
カードは不正利用されてもカード会社が補償してくれるから割と安心してる
現金は小銭落としたりすることも多くあってそれに比べて紛失することがない
ポイントも要はお金なので、例えるなら100円で1ポイント=1円引き(1ポイント一円の場合)、100000円使ったらお店で使える1000円くれるのと同義なので【お金】【ポイント】と分けて考えることのほうがいまいち理解できない
ポイントはメリットたっぷりある
クレカ無くても借金地獄に陥るのはいます。要は管理能力、金銭感覚。企業ならイチイチ全て現金決裁はあり得ないでしょ?掛け、信用が基本では?
要するに不便ではないから。口座管理面でも来月の引き落とし、現在の残とか先を見通した感覚が養える(個人差で借金まみれもいますが)。
カード中心になり支出に注意するようになり家計簿をつけるようになりました。無駄遣いにブレーキがかかりやすくなりました。
店側のメリットとしては、何百何十何円をお財布から取り出すのを待たされるよりは、カードでピッとして客がスムーズに流れてくれた方が助かります。またポイントは興味あるとかないとかではなく、例えば1ポイント=1円だった場合、年間にすれば何千円とかを現金で受け取るのと同じことです。
カードの不正利用といっても、現金で持っていたってお財布を盗まれたら同じことですよ。
クレジットカードはカードを提示するだけで支払いが終了するので支払いが簡略化できる
ATMで下ろす必要が無くなるので手数料分得ができる。 財布が嵩張らない。
クレカ払いは信用情報なので社会的信用の確保にもなる。
明細に支払履歴が残るので生活費の管理がしやすい。
主さんは興味無くても『ポイントが付くから』が大きな理由ですかね。
光熱費含めてほぼ楽天で支払いしますが、結構貯まるし良いヘソクリになるので。
スマホでキャッシュレス決済も出来るので、財布を持ち歩きたくない時には便利です。
旅行中で荷物多くても財布出さずに済みました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 487HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 576HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 406HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 353HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧