自殺をしてはいけない理由って無い?あなた説明できますか? できないですよ、あな…

回答8 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2025/03/31 17:31(更新日時)

自殺をしてはいけない理由って無い?あなた説明できますか?
できないですよ、あなたもきっと。
死にたいなら死ねばいい。生きたい人は生きればいい。
なぜ自殺をダメだと思うのか?そう教育されて洗脳されたから?迷惑がかかるかもしれないから?(そう考える時点で生きたいと思ってる自分がいるんじゃないか?)

こんなところで死にたいと言っている人間は所詮は死にたいアピールが大半。死ぬつもりなど本当はない。そんな勇気もない。ただかまってほしいだけ。

タグ

No.4270164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自殺をしてはいけない理由はないけど、それを考えている人がいたら止めるよね。
それに理由はないよ。しいていうなら諦めないで感情が無意識に動くのかも知れない。
そして何故か説得しだしてしまう。
もはや本能じゃないかな?
だから理由はないと思うわ。

死にたいアピールてのは間違ってると思う。
死にたいって口から出るのはさ

「死にたいくらい○○で悩んでいる」

てたいがい先に続くんだわ。
けどその理由は頭の中では言えるんだけど、言葉に出すことは出きないから

「死にたい」

で止まってしまうんだと思う。

すくなくとも私はそれ、悩んでいる落ち込んでいる。でも誰にも相談できない、言葉にするのが怖い。周りに味方がいない相談したら攻撃される。
でも死にたいなんて言ったら「死にたいなら死ねば?」て言われるのも分かってる。
それでもつい「死にたい」と呟いている。

さすがに私は人前では呟かないけど。
悲撃のヒロイン気取ってると思われたくないし。

あとこんなこと言ってても「死にたいなら死ねば?」てつい私も思っちゃうわ。

その先に「私だって死にたい時あるけどこうやって我慢して生きてのにアンタはそれを言うのかよ!」て感情があるからだと個人的に思ってる。

No.2

結局は好き勝手に生きてきて、行き詰まったから死にたい。
そうとしか思えない。
逃げずに生きてツケを払うべき。
いけない理由があるとすれば、そのくらいかな。

No.3

無いですよ、個人としてはね
社会の一員としては、居なくなられると困るって言うのが理由かな
バスの乗客と同じで、人が少なくなる程に一人当たりの運賃(負担)が増えるので
構ってほしいだけかもしれないし、ホントに瀬戸際なのかもしれない
全てを知り得ないのだから、厳密には分かりませんよ
傾向は分かるかもしれませんけどね

No.4

殺人は重罪だと分かりますよね?
自身の命とはいえ殺人に変わりないからしちゃいけないんですよ。
単純な話ですよ。

No.5

これは、ぜんぜん根拠もなにもないいち意見です。自分は他者が自分と関わるにあたり消費したコストぶんの活動をまだクリアできていないと感じるので、自分の都合で、自分の意識で死んではいけないと考えています。

No.6

全く無関係かつ面識のない赤の他人が自宅の庭やベランダで首吊り自◯してたらどう思うか?

一歩間違えれば無関係の自分が逮捕される可能性もあるし、遺体の後処理を押し付ける事になる、見た者 関わった者の心に長く深く爪痕を残すし不特定多数の精神を掻き乱す無差別事件のようなものだと思う

駅や公道で◯ねば交通網は止まるしどこで◯んでも誰かが後処理を行う事になる

No.7

してはいけない理由があるとしても私は万人を○から止めるコトは不可能だと思ってる。
大前提として、生き物は眠る。
その○から遠ざける行為は眠りを妨げる行為と同じだからね。

例え、幸せの証明や方程式が見つけれたら万人は納得して幸せを選ぶと言うとそう言うわけでも、環境を変えても遠くなる訳でもない。

でも、万人が自らの手で選ぶ結果が生存の方向だったら進んで選んで欲しい。

今のところ、私は自分自身はその行動を移さない。
理由として、この世の世界は余りにも計算し尽くされて美し過ぎるからだよ。
例えば、全ては流れで動いているところとか、文学や理屈で説明出来るところとか。
この世界から離れるのは余りにも勿体無くて。

No.8

うーんめんどくさい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧