小学生の留守番について。 4月から小学3年生になる娘がいます。 共働きで…
小学生の留守番について。
4月から小学3年生になる娘がいます。
共働きで実家·義実家どちらも県外です。
私は8:30〜16:30、夫は9:00〜18:00まで
仕事があり、職場までそれぞれ家から車で30分程かかります。
現在娘は小学校の校舎内にある児童クラブに通っているのですが、3年生までしか通う事ができません。そのため4年生から
·民間の児童クラブに通わせる
·家で留守番をさせる
のどちらにしようか悩んでいます。
民間の児童クラブに通うとなると、費用が今の倍かかります。ただ、おそらく5年生になれば留守番はできると思うので通うとしても1年間の予定です。
私としては、キッズスマホや留守番カメラ等を買って留守番させたいと考えていて、夫は1年間だけ民間の児童クラブに通わせたいと考えています。
普段、児童クラブに迎えに行く時間が17:30頃なので、長い時は4時間程家に1人になってしまいます。また夏休み等は完全に朝から1人になってしまいます。
4年生で留守番はまだ早いでしょうか。
例えば、長期休みの間だけ民間の児童クラブに通えたりとかするのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
留守家庭クラブに入らない子は4年から留守番してるけどね。
地域の危険度にもよる。
うちの方は割と治安が良いので4年から留守番してる子(塾や習い事も自力で通ってる)はいるけど、地域によっては危ないとのもあるからね。
長期休みだけ利用してる子もたくさんいると思うし、児童クラブが安心だとは思います。
ただ、民間の児童クラブだと、学校の友達もいないし、自分より年下の子たちが多かったりもするから、その辺を本人にもきちんと話して、どうするかを決めた方が良いと思います。
例えば1週間のうち、3日は児童クラブ、2日は留守番をやってみるとかいう方法も取れますし。費用の問題はありますが。
うちは4月から4年生になる子がいますが、確かに3年生くらいから児童クラブに行きたくないって子が増えてきて、長期休みはともかく、平日の学校後は1人で留守番してる子が多くなってる印象です。うちの子も最近は1人で留守番も増えました。
なので、留守番させてできないことはないと思いますが、それが毎日となったら子どもも寂しいのは寂しいだろうし、やはり親としては心配。
なので、お子さんともよく話し合って決めるのが良いかと思います。
まず、5年生なら大丈夫だけど4年生は心配というのはどういう根拠ですか。何かトラブルが起こるかもしれない可能性は、4年生でも5年生でも同じでは?
また、民間の児童クラブは費用が今の倍かかるとのことですが、家で留守番させるためにキッズスマホや留守番カメラ等を買うのなら、費用は同程度では?
また、主さんがどちらかを選んだ所で、お子さんがそのスタイルを嫌がる可能性もあります。1人で留守番は寂しいとか、民間の児童クラブが合わないとか。両方やってみて、どちらか良い方を選ぶとか。両方嫌だったら最悪、主さんが仕事を減らしたりしなきゃいけないかもしれません。
留守番のやり方を躾てなきゃ、小学生だろうが中学生だろうが無防備だよなあ
成人にも言えるが、後ろ振り返って人が来てないかとか玄関あける時に、人はいないかとか。
ピンポンなっても、でてはだめとか。
皆さん、ありがとうございます。
やはり様々ですよね…。
子どもは民間の児童クラブに行きたいとは言っているのですが、そもそも夫が入れる気満々で子どもにも行くように言い聞かせているんです。
ただ、そこに増える費用を負担する気が全く無く、今でもカツカツなのに困っています。
費用については、民間の児童クラブだと月15,000円程です。なのでキッズスマホやカメラを買った方が安いです。
恥ずかしながら、現在の夫の収入では固定費を払う事で精一杯で、生活費や子どもにかかる教育費は私の収入から出しています。
もちろん、子どもが不安だったり寂しかったりで民間の児童クラブに行きたいと言うのでしたら無理してでも行かせたいと思っています。
ただ、どちらでもいいと言った場合に留守番をさせるのは非常識というか、世間一般的におかしい事かな?と思って投稿しました。
私には子供がいないので育児の話はよくわかりませんが、私が4年生の頃は親にキッズスマホを買ってもらって一人で下校して親が帰ってくるまで一人で留守番をしていました。
夏休みは日曜日に祖父母の家に送ってもらって2泊、3泊していました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧