離婚して実家に子供と一緒に出戻りしています。 子どもは保育園なのですが、体…
離婚して実家に子供と一緒に出戻りしています。
子どもは保育園なのですが、体調不良のときには私の母が迎えに行ってくれて感謝しています。
この度子供が風をこじらせて肺炎になったため付き添い入院しています。
仕事に行けないことは仕方ないと思っています。
退院後すぐに保育園は無理だとわかっているので、数日だけでも子を見て貰えないのか?を母に相談しましたが、「〇〇(私の姉)が2人目産んでその手伝いにいくから無理」と断られました。
その点は仕方ないし、母にそこまで甘えるつもりはありません。
我が子が体調不良なら親がそばに居るのが普通だと思うし、もし母が見れるなら…と思って聞いてみただけなので。
むしろ親として当然のことかなと思います。
でも、そんな状況に私の姉は羨ましがっていて、
先程ラインが来ました。
「我が子の体調不良で休むのは普通のことやぞ👌
日頃のじぃばぁに今一度感謝しなはれ
仕事間に合わなん時間に子どもが起きれなかったら誰かが保育園に送っててくれて職場に遅刻の電話しなくていいのも神中の神サービスなのですよ🙌
子どもが体調不良で休みまくって保育料が給料から赤字でも休まないといけないのですよ多数の家庭は🫵」
とのこと。
両親には感謝していますし、いずれは実家を出て子どもと2人の生活を送ろうと計画しています。
というか、今年夏には母子2人でマンションを借りる予定で動いています。
なんか、姉は両親のサポートを受けている私が羨ましいということなのでしょうが、いきなりこんなLINE送ってくるのってどうなのでしょうか?
それを言えば2人目が生まれても遠方で親のサポートを受けられないママさんがいるのも知っていますが…。
親には感謝しているのに、突然こんな風に言われるの、すっごく気が悪いです。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
めっちゃ気分悪いですね
何様のつもり!?って内容で腹立ちますね
お前だって手伝ってもらってるやん
お互い様じゃない?って思う
「当たり前だと思ってないし、親には凄く感謝してるのに、そんな言い方されたら気分悪い」って言ってやっていいと思う!!
お姉さんの言い分もわかるけど、書き方というか、文言がちょっと怖いですね。
姉妹とはいえ、母親である大人が「やぞ」とか使うのは脅しみたいで気持ち悪いです。
あくまで私の想像ですが、お姉さんは普段から遠くにいて、実母の世話になれないから、ここぞとばかりに主さんへ攻撃的になってるんじゃないかな。
妊婦さんだからホルモンのせいで、いつも以上にイライラが増してる時期だろうし。
主さんはあまり気にすることなく、やり過ごしたほうがいいです。
今後のこともしっかり考えているようだし。
子供さんの件は、病後に見てくれる小児科クリニックありませんか?
働く親のための病後児を預かるサービスしているところがあると思います。
主さんからしたら気分が悪い話ですね。
お姉さんからしたら、ただ聞いてみただけの話でも甘えている様に見えたのかもしれません。
お姉さんの文章が少しわかりにくかったので間違っていたら申し訳ないのですが
保育園の送迎で仕事を遅刻しそうな時に、お母さんが送迎をしてくれたので仕事を遅刻にならずに済んだ事がある様ですね。
お姉さんが知っている情報はお母さんから入った物でしょうし、少なからずお母さんの方も主さんが自分に甘えていると言う意識はあるんじゃないでしょうか。
(よく思っている可能性もあるので一概にお母さんを非難はできないですが)
それが我慢できない様であれば、お母さんに手出ししなくていいと徹底した方が良いと思いますし
可能な範囲でも手伝って欲しいなら多少の我慢は必要だと思います。
少なくともお姉さんはそのサポートは日常的にはない物なのでしょうから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧