酔った勢いで学生時代からの付き合いがある友人との雰囲気が最悪になってしまいました…

回答2 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2025/03/29 21:46(更新日時)

酔った勢いで学生時代からの付き合いがある友人との雰囲気が最悪になってしまいました。長くなってしまいましたが話を聞いてください。

自分の容姿に本当に自信が持てなくてそれが理由でいじめられたり、泣きながらカメラから逃げ回ったりして、とにかく自分の顔が大嫌いでした。でも自分を好きになりたい気持ちがあったので必死にダイエットをしたりメイクやファッションを研究して、カメラへの恐怖心がなくなって笑顔で映れるようになったり、他人から容姿を褒めてもらえるくらいにはなれました。

今でこそ昔の自分の姿は笑ってネタにする程度にはできますが馬鹿にされるような態度を取られると悲しくなりますし当時を思い出してしまいます。
最近再会した同級生がそのような態度を取る方で…。写真を撮るときに「○○ちゃんの真似」と言って私のことを意図したモノマネをしてポーズを決めたり、数少ない昔の写真を使って動画や写真を編集して遊んだりしていました。

そのことに対して酔った勢いで怒りの気持ちを本人にぶつけてしまいました。「私は見た目が嫌でここまで頑張って克服したのに馬鹿にするような行動は気分が悪い」「大人だから今も目を瞑って普通に接しているけど家にも入れたくないし一緒に会いたくないくらいだ」「なんであなたのような対して美人でもない人に笑われなければいけないのか」と口にしてしまいました…。
今はアルコールも抜けて冷静です。強く言い過ぎてしまったという反省はありますが本当に私が悪いのかとモヤモヤした気分が抜けないです…。酔った勢いとはいえ強く言ってしまった私も反省していますが、もとはといえば友人が悪いのでは?と言う気持ちも抜けません。今後どう接していくべきでしょうか

タグ

No.4270393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手もさ、主さんが酔ってたのは認識してるよね?
それなら、逆に本音をぶつけられたんだ!と思うんじゃないかしら?

嫌な思いをさせてしまった!と思ってるかもね。。

そんな人と付き合う為に、
自分の気持ちに蓋をするのは違うと思うよ。
私なら距離を置いて割り切るかな。

その子も誰かに相談も出来ないでしょ?人をディスって怒られたなんて、ディスるあなたが悪いんじゃない!と指摘されるだけでしょうからね。。

No.2

主さんが悪いとは感じません。が

ひとつ思うのは
「たいして美人でもない人に…」と友達に言ってしまったのは、結局主さんも友達さんと同じ思考じゃね?!とは思った。
ルッキズムで人を判断する感覚は友達と一緒というか変わりないというか。

でもまぁ今回の事については
今まで我慢して蓋をしてきた気持ちだったと思うから、酔った勢いだったっとして
記憶もちゃんとある様だし
むしろ本音が言えて良かったのではないでしょうか。

お互いが「あの時はごめんね」
と言い合える関係なのか
「なんだよアイツ」と距離置いてくる友達なのか
それは他人には分からないから
連絡取りたければ自分から連絡すれば良いし
相手の出方を見たいなら放置すれば良い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧