なんで人って意気投合できたり、話があったりするの? 私にそうなったことない。誰…

回答8 + お礼7 HIT数 330 あ+ あ-

2025/03/30 01:42(更新日時)

なんで人って意気投合できたり、話があったりするの?
私にそうなったことない。誰とも何も合わないし、あちらから、体よく避けられてるの分かるし、あまり関わらない方がいいと思われてるのも分かるし、私もまず、あ、ダメだ合わないて一瞬でわかる。

つまり誰とも合わない。
誰とも釣り合わない。
何もかも(人間関係の話)

だから嫌われるために生まれてきたんだと自分に言い聞かせて諦めて受け入れることで精神状態保ってる。
どうしたって好転しない星の元に生まれてきたならこれが当然。むしろそうじゃないと不自然。て思えばなんか現状を受け入れられる。
すごいつらくてもたえられる。これが妥当だと思えば。
あと50年、死ぬまできっとたえぬける。そのうち悲しいて感情も人と普通に楽しくお喋りしたいなて欲もきっと消えると思う。
そもそも私が人と普通に会話を楽しむ未来がある方がおかしいんだから。

25/03/29 22:06 追記
高望みをすれば傷付くだけだし、生きるのも辛くなるだけだし、現状が最善。私の幸せはきっとこれ、これが一番平穏。これ以上はない、これ以下はあったとしても。これ以上は決してない。
今が一番いい時だから元気だして明日も頑張って仕事行って働いてちゃんとお金稼いで自分を養わないと、きちんと働いて税金納めて生きてるだけで私は十分幸せ幸せ。こんな贅沢ない。

タグ

No.4270425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

心理テストは心理学と呼ぶには程遠いものですよ。全く別物と言っても良いです。心理学は病院や専門機関でも使われるれっきとした学問です。あと勉強というのはそういう勘違いや間違いを正すためにあるものなのでオススメです。でもやるかやらないかはあなた次第なのでこれ以上は何も言わないでおきますね。

No.14

>> 11 それかあなたが変わってしまったかでしょうね。それを知るためには勉強するのが手っ取り早いですよ。 変わったと思います。
根っこの部分はそのままだけど、いろんな私の性格が変わりました。
ただ昔のままでは楽観的過ぎて社会では生きて生けなかったろうし、悪気なく相手に迷惑をかけていたこともあったので、たぶんあの頃の私に戻る必要はないと思う。
あと実は、簡単なそういう本を持ってはいますが、読んだらムカムカしてきて気分が悪くなりました。
今後誰かがもしこの本のような行動をした時、私はその人をきっと今このような心理状態なのだと勝手に決め付けて見てしまうと思ったら。
絶対今より疑ってかかるし、人を信じられない。更に自分が書いてある行動をたまたまするたびに相手にそう思われているかもって不安になってしまうんです。

なんかせっかく色々アドバイスいただいてるのに全部否定してしまってすみません。
でもありがとうございます。

No.13

>> 9 駄目だ合わない、って思う相手は同性に多いと思うので、異性にどんどん話しかけてください。 なんかトンチンカンな事言うなぁと思われても異性なら… ありがとうございます。
男性とも合わないです、、と言うか男性が怖い。
女性より男性の方が陰湿でしつこいので。
やり方も汚い。
あと基本的に見下されますし、頭のおかしいバカ女とかちしょう?とかグレーゾーンとかまぁ言いたい放題なので。
SNSやってないのに、やたらと私のSNSを探しだそうとしたり、まったくの別人のアカウントを見て名前が同じなだけでなんか地下アイドルだかヲタアイドル?だかやってる噂をたてられるし、整形した?とか言われるし、下着どこで買ってるとか言われるし。執拗にこっちに何かを言わせようとしてうまいことそのキーワードを口にしたら、悪い意味に変換されて"そういう人"ととして周りに話すし。

女性がアカウントのアイコン見て全然別人じゃんって言ってくれたから良かったけど。

男性が一番無理、プライベートは関わりたくない。変な噂たてられても嫌。

て、すみません。
あくまで"異性なら許容範囲内って人もいる"てことでしたね。
つい、思い出して全然関係ないことを。

はい「合わない」て思わないように、もちろんその通りなんです。
ただそんなことない大丈夫と思った自分を何度も裏切っているので、自分の判断が信じられない。大丈夫だったことがない。

No.12

>> 8 ズレてると思うなら心理学を勉強すると良いですよ。人の心理がわかれば相手に合わせることができるようになりますし操ることもできます。 ありがとうございます。提案はありがたいです。
でもごめんなさい。
心理学を一番信じていません。心理学なんてなんの役にも立たないと思っています。
人の心なんてそんな単純じゃない、そんな簡単に理解出来るものでも解き明かせるものでもない。
逆に心理学を学んで変な勘違いをしたくないんです。
職場の方が心理テストをして私の事や同僚の事をまだ何も知らないのに決め付けていたのが腑に落ちなかったからです。
この人はこれを選んだからきっとそうだwとバカにしていました。

例えば私は腰に手を置く癖がありますが、あれは座っている相手と中腰で話す時楽だから無意識にやっているだけです。
その動作だけでどんな人かを決め付けるなんてと思います。

そんなもので相手を決め付けたくないし、余計な知識をつけて同じような傲慢な人間になりたくないです。

No.11

それかあなたが変わってしまったかでしょうね。それを知るためには勉強するのが手っ取り早いですよ。

No.10

>> 5 人間の感情と言葉には決まった数しかないからです。しかもそんなに多くないので頻繁にマッチしたりしなかったりします。 と言うことは私は私だけなんだろうな。きっと。
昔は楽しく会話してたと思うのに。あれも全部気のせいだったんだ。
きっと周りが私に合わせてくれてて。

No.9

駄目だ合わない、って思う相手は同性に多いと思うので、異性にどんどん話しかけてください。
なんかトンチンカンな事言うなぁと思われても異性なら許容範囲内って人いますから。
あと、自分は誰とも合わない、と思わないこと。
それと、自分から「この人合わない」とも思わないこと。
私はこうで良かった、でいいんです。

No.8

ズレてると思うなら心理学を勉強すると良いですよ。人の心理がわかれば相手に合わせることができるようになりますし操ることもできます。

No.7

>> 5 人間の感情と言葉には決まった数しかないからです。しかもそんなに多くないので頻繁にマッチしたりしなかったりします。 私がなんか人とズレてるからではないでしょうか?
なんか違うなて、常々思う。どの人とも違って当たり前なんだけど。
それでも生きてる世界も見てる世界もなんか全部違うなと。

No.6

>> 3 それは、趣味や楽しみが一致していないだけですね。 誰とも合うことはないのでね。十人十色の考えだから 合わないのが正解ですから。 … 確かに、趣味も楽しみもない。
ただ毎日同じルーティン繰り返してるだけ、以前つまんない人生て鼻で笑われたことがあるけど、たぶんそれもあって話題も相手との共通点も少ない、最近の話題はよく分からないから、昔の話を出すしかないし、手札がない。
とは言え職場の人としか関わらないし、お昼時間も違うからあまり仕事以外の会話することもないけど。

それに相手に悪口を言われるのが怖いから気をはってしまって穏やかなトーンで会話が出来ない、常に手振り身振りの大袈裟なジェスチャーを加えて明るく話してしまう(て言っても人が怖くなかった時からの癖だけど)

本当に誰とも合わないんですよ。
家族とももうすっかり話が合わなくなったし、お互いまるでた他人様。
親なんて家族なんて親戚なんて他人よりも信じられない。裏で何考えて何言ってるもんかわかったもんじゃない。

でもたまに普通に会話をしたくなるけど、そんな事出来る人、一人もいない。
気軽に話せる人とが一人もいない。
あの店のあれが美味しかったとか、昨日これ買ったら意外と便利だったとか、昨日みたテレビの話とか、そんなよくある日常会話。
たまにしたくなる。けどいない。
そのうち言葉を忘れていくから、いざ話す時、単語が出て来ない。思い出せない。
まだ30代なのに、これじゃあ会話を忘れちゃうと思ってコールセンターに勤めてるけど、基本まいにち決まったフレーズを使ってるからあまり役に立たない。

まったく効果がない訳ではないけど、でもこのままだと誰よりも早くボケそう。今でもボケてるのに。
なんでこんな誰とも気が合わなくなったんだろう。昔はこうじゃなかったのに。全部勘違いだったのかも。

No.5

人間の感情と言葉には決まった数しかないからです。しかもそんなに多くないので頻繁にマッチしたりしなかったりします。

• << 7 私がなんか人とズレてるからではないでしょうか? なんか違うなて、常々思う。どの人とも違って当たり前なんだけど。 それでも生きてる世界も見てる世界もなんか全部違うなと。
  • << 10 と言うことは私は私だけなんだろうな。きっと。 昔は楽しく会話してたと思うのに。あれも全部気のせいだったんだ。 きっと周りが私に合わせてくれてて。

No.4

>> 2 好きなもんとかねぇの? ない、続けてるものはあるけど、無くなっても困らないし、たまーにやって、飽きて、また思い出した時にやる。それだけ、情熱もない。
あと世の中で流行ってる推し活が本気で意味わからない。

No.3

それは、趣味や楽しみが一致していないだけですね。

誰とも合うことはないのでね。十人十色の考えだから
合わないのが正解ですから。

会話はキャッチボールだから 話のつながりを楽しむだけなので。

そこから、人の意見や考えていること理解して、この人と意見や感性などが合うのかを
はんだんしているんですよ。

それだけだから、私も合う人は少ないから友達もいないのですよね。

気にしなくてもいいと思うけどね。

No.2

好きなもんとかねぇの?

No.1

足るを知る。素晴らしい考え方です。
投げやりになるでもなく、この世の中でしっかり生きていこうとしている姿は自立、自律していて理想的とも思えます。

親しいと思っていた相手とも環境の変化で疎遠になっていく。
人間関係は相手があっての事だから、思い通りにはいかない。
結局はいかに自分で自分を楽しませることができるかが大事なのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧