恋愛じゃないんですが、、 今の若い方は自動車免許を取得しない人が増えたと聞きま…

回答7 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2025/03/30 18:29(更新日時)

恋愛じゃないんですが、、
今の若い方は自動車免許を取得しない人が増えたと聞きます。

皆さんの周りはどうですか?
7割は取得してますか?
それとも半分くらいでしょうか?

No.4270449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

周りは乗ってる人多いね。周りが居ないけどね学生とか、大学生とかは乗ってる人は見た事ある。自分はチャリだけど

No.2

こちらは田舎で車なしじゃ通学や通勤はもちろん、日々の生活が詰むようなところなので、みんな免許持ってます。車も1人1台。ひとまず18歳になったら免許取らなきゃ話にならないってレベルです。
若い人、というのもそうだろうけど、地域によるところは大きいと思います。

No.3

地域による。都内の若者だと5〜6割くらいかな。持っていてもペーパーが多数。最近はマイナンバーが普及して身分証の意味もなくなったからね。

No.4

周りは免許を取る人は七割くらいです。
免許取った人で車を持ったり日頃から運転したりしてる人はⅠ割いるかいないかって感じです。
免許取った人は就活の為にって人も多いです。
地方に転勤や出張の可能性がある会社に就職したいとか、一つでも多く資格を持っていたいとか。

No.5

車が無いと生活できない田舎なので一般的かはわかりませんが、むしろ増えているイメージです。
おばあちゃん世代は家庭に入るためか、若い頃から免許も車も持ってい無かったりします。
今の女性は必ず勤めに出るし、男女平等の文化なのでデートの運転も交代制のカップルが多いですよ。
そもそも田舎に若者が減ってるから、全体的に見たら結局は減っていてもおかしくはないかも…?

No.6

私の周りでは半々くらいの印象です。都内です。

No.7

飲酒運転が厳しくなりだした頃に免許取消者が一気に増えて中高年でも無免許増えましたね。社会人だと教習所に通うの大変です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧