最近母がすぐに怒るようになりました。 以前よりも説明が下手になっていて、雑談や…

回答4 + お礼0 HIT数 122 あ+ あ-

2025/03/30 14:02(更新日時)

最近母がすぐに怒るようになりました。
以前よりも説明が下手になっていて、雑談や連絡でも意思疎通が滞ってしまい、こちらが何度か聞き直したり質問すると「もういい!」「やりたくないってことね!」と叫びます。
まだ50代なのに認知症なんでしょうか。それとも更年期?
比較的穏やかで聡かった母の変貌に戸惑っています。

タグ

No.4270451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

聴き流されてる感じがしたとかかなって思いますね。あなたの気持ち次第ですね

No.2

人が喋るときは伝えたいことがあるんですよ。
それについて見抜くのはあなたの能力開発です。
ただ言いたいだけってこともあります。
女性は歳をとると自分にくっついてるものが取れていくのが怖くなる生き物です。
なので、かなり湾曲したものの言い方することもあります。
それ邪魔じゃないの?とかあれってこうじゃない?とか真意はそれとって欲しい、あれしてほしい。とかね。
そういう面倒なことが始まったら何が言いたいんだよ?という態度ではなく、そうかもしれないな、そういう考えもあるね、と本題に入るまで一旦場当たり的な態度にします。
それでようやく理解できるところに来たところで、こういうことか?と尋ねる。
それでOKだと思います。

No.3

50代女性です。
子供はいませんが今、子供がいて
横でペラペラ話しかけてこられたらしんどいかもと想像しました。
女性は50代が1番鬱になりやすく身体や心を壊しやすいと医師が言っていました。
40代と50代では全然違いますね。
老眼や、物忘れ、イライラ、不眠など色んな症状でますね。
更年期の可能性はあります。
お母さんが思い出せない時は一緒に考えてあげたり、無理に思い出さなくていいよ。
など声をかけてあげたらお母さんは嬉しいと思いますよ。

No.4

若年性認知症か更年期かな。とりあえず、脳神経外科(内科)を受診し、脳の萎縮が無いか、認知症検査をしていただいたほうがいいですね。脳に異常がなければ、婦人科で更年期障害の診察と相談。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧