なぜ日本は無人化が進まないのでしょうか?21世紀にもなって、電車も店も市役所も病…

回答14 + お礼4 HIT数 277 あ+ あ-

2025/04/02 10:45(更新日時)

なぜ日本は無人化が進まないのでしょうか?21世紀にもなって、電車も店も市役所も病院の受付も今だに人間がやってるのはなぜでしょうか?これでは多少機械化されただけで、あとは江戸時代の頃から大して変わらないように見えます。もうAIロボットの時代なんだから、何もかも無人化して、人件費を減らそうという考え方はないんでしょうか?対人恐怖症の僕にとって、現代は人間がいすぎて、恐怖でしかないです。ターミネーターの世界のほうがマシなくらいです。映画でも機械より人間のほうが悪いように描かれてるので、これからは人間を減らして、世の中のサービスをいかにAIやロボットを使って、無人化するかにかかってるのですが、いつになったら、そういう世の中になるのですか?アメリカのアマゾンゴーは完全無人化スーパーなのに、日本は今だにレジは人間がやってるとか時代遅れですよ。人間と関わりたくないので、全てAIロボットになって欲しいです。

タグ

No.4270460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのお金が無いから

No.2

>> 1 人件費は払えるのにロボットやAI買う金がないのですか?ロボットやAIなんて、100円ショップかアマゾンで買えるでしょう?それでも無理なら、国が全事業所にAIロボット導入補助金でも出すべきです。国も無駄な国会議員に1000万払うなら、その1000万でAI国会議員でも作ればいいです。

No.3

無理だよ。誰がそれを入れるって言うんだよ
人が居て人で回ってんだから何かを変えるとかは必要無いんだよ。無人レジとかはあるし

No.4

>> 3 その人がいずれいなくなります。少子化で人口は減るのだから、今のペースで人口減が進むとあと数百年で日本人は0になる試算です。イーロンもこのままでは日本無くなるって言ってましたよ。

No.5

お前の都合じゃねぇか。

あと頭が悪過ぎてまともに話をする気が起きない。

No.6

>> 5 みんなやあなたの都合でもあります。あなたは人が怖くないですか?出来るだけ人とは関わりたくないでしょう?僕やあなたに限らず、日本人全員人と関わるのは嫌なはずです。だったら、全て無人化する以外選択肢がないです。

No.7

頭が悪過ぎるからまともに会話する気が起きないって読めなかったか?
さすがコミュ障だな。

No.8

うん、これまでのを読んで、頭悪すぎて話にもならないと私も思った(笑)

では、今すぐ主がロボットたくさん作って、そういう世の中にしてください。100円ショップやAmazonで買うのもいいし。ハイ今すぐヨロシク!

No.9

そんな質問をなぜここにいる人間にするの? AIに聞けばいいのに。

No.10

人嫌いなのに人頼みなの笑える

No.11

お気に入りの国で住んだら?

No.12

以前から運転手の仕事が取って代わられると言われながら
一向に自動運転化が進まずバス運転手不足ですね。
いつになったら取って代わってくれるのでしょう。
早く完全自動運転技術を確立してほしいですね。
高齢者の危険運転防止のためにも。

No.13

後進国だから

だいたい国会すら寝てるとか今更クレー厶が、オンライン化すればいいのに、くだらん話しのくり返しなんだから。

No.14

人手不足は解消されるけど、失業者が激増するじゃん
あんたの親が失業したら、スネかじって生きてられなくなるんだよ

No.15

無人化進むと、すき家みたいな事故が起きます。

No.16

>> 14 人手不足は解消されるけど、失業者が激増するじゃん あんたの親が失業したら、スネかじって生きてられなくなるんだよ だからそのためのベーシックインカムです。

No.17

高齢者の比率が高すぎる。

無人レジはどこのスーパーにもコンビニにもあるけど利用している人は極少数。
ATMすら苦戦している高齢者勢にレジだけでなく無人サービスはしんどいから浸透しにくいのだと思う。

キャッシュレスだけでなくペーパーレスも駄目。
高齢者は紙の文字は良く読めるけどモニターのはしんどいらしい。

てか私も30代だが子どもの保育園のお知らせ配信アプリも「スマホ画面じゃこんな小さい字読みにくいんだよ!ダウンロードして拡大して読みにくいって何なんだよ!」と苦戦してるクチ

No.18

進化の速度は遅いとは思うけど、
確実に『無人化』に進んでる事は間違いないです。

君の望む世界は目前まで来ていますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧