5歳の娘に対するしつけに悩んでいます。少しずつなのはわかっているしできるだけ寄り…
5歳の娘に対するしつけに悩んでいます。少しずつなのはわかっているしできるだけ寄り添ったしつけと思っていますがワガママにならないでしょうか?
例えば今日の会話です。
みんなで紙ストローでお水を飲んでいました。
娘「ママストローもう一個ちょうだい。」
私「もうないよーあるの使ってね。」ふとみるとストローは床。
娘「汚いから使いたくない。」
私「床に放ったのは娘ちゃんでしょ。」
息子が娘の側に行く。
娘「やだ!○○(1歳の弟)来ないで!」
弟を突き飛ばしたので持っていたコップの水を大量にこぼす。
私「突き飛ばすのはダメってこの前も行ったでしょう。何でもあなたの思い通りに行かないからって弟にあたるんじゃないの。」
娘大泣き。
私「とりあえず水吹こうね。」娘にタオル渡す。
弟が代わりにタオルでこぼれた水をふき出す。
娘「水なんてこぼしてない!」
私「こぼしてないの?」
娘「ママ嘘ついてるよ。」と私を睨む。
私「ストローもう一個って泣いて怒ってたから弟を突いてお水をこぼしちゃったでしょ。弟に痛い痛いするつもりなかったのはわかるけどね、来られて嫌だったらママところにおいでね。」
娘「いやーーママが優しくないーー!」
私「娘ちゃん、聞きなさい。」
娘泣き続ける。
私は側で何も言わず息子と水をふく。
娘「ママ!なんで何も言わないの!なんか言ってよ!」
私「一緒にお水拭いてくれる?」
娘「いや!優しくしてくれないと私もママに優しくしないよ!」
私「あのね、娘ちゃんは今ワガママ言ってるの。ワガママ言う子に優しくはできないの。それにママ怒ってないでしょ。」
娘「でもいつもみたいに優しくないよ!」
私「いい加減にしなさい。水拭くの。」
娘「いやいやいや。」
私「じゃあママこっち持つから娘ちゃんはこっち側のタオルね、一緒に拭こう。」
娘聞かずに泣く。
私「ママの言うこと聞けないんなら一緒に作ったクッキーなしだからね!」
で、しぶしぶ拭く。でも大泣き。
この後抱き締めて泣き止みます。
これって普通ですかね?
下に二人いるんですが比べても長女の娘だけ度が過ぎてるような気がします。特にママが嘘ついてる、とか優しくしてくれないと言うこと聞かない、とかこういうのってよくあるんですか?
下二人はそういうの言わずにちゃんと怒られるので長女の反抗的な態度が気になります。
この子に効果的なしつけってなんでしょう?
特に泣き出したらどんなに自分が悪くても私が抱き締めるまで何があっても泣き止みません。特に弟を突き飛ばしたときとか泣いてる弟を抱っこするので長女を抱き締められないときずっと泣き続けます。
愛情不足かと思いましたが、私は長女がずっとこの感じでほとんど構いっぱなしなのでこれ以上下二人のママとの時間を割くわけにはいきません。
ちなみに長女はパパはイヤ、ママがいい。です。
なにか私は間違ってるのだろうかと不安で仕方ないです。先輩方アドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 8
叱った後に子供が泣いたら抱きしめる
悪い事しても、泣けばママは抱きしめてくれる→子供には難しい事は分からないから、ママが抱きしめてくれ…
ありがとうございます。そうなんです、そうなんですよ。私が一番心配してるのが8さんのいうように悪いことしてるのに楽しいことや私が抱き締めて機嫌をとるようなことしていいんだろうかということでした。2さんのタイムアウト方式に変えてみることにします。もちろん長女にはあらかじめ伝えておきます。
ごめんなさい、は長女はなかなか言えないので言う練習もしたほうがいいですね。ごめんなさいのときに抱き締めるようにします。
最後の言葉涙でました。ありがとうございます。みなさんのアドバイスを元にがんばってみます!
>> 16
ありがとうございます。あなたの言葉で目が覚めました。ずっと長女のしつけに関して何か間違ってるような気がして引っかかっていたんです。でもそれがよくわからなくて。
長女も物にあたる癇癪と夜驚症あります。ひどいときは家の棚のものがなくなるまで投げ続けます。止められず呆然とみることしかできないことも多々あります。
私はしつけに気をとられすぎて長女の気持ちに寄り添うことを忘れていましたね。きっとそれでずっと孤独だったんですね。あの子の気持ちを追い詰めすぎていましたね。申し訳なさ過ぎて泣けてきました。ストローのところでわかってあげられていたらこんな風にはなってなかったですよね。癇癪に慣れてしまっていたかもしれません。
あなたのを読む前実はあのあとタイムアウト方式もしてみたんですが余計暴れて泣き崩れて2時間くらい癇癪続いてなんか大変なことになりました。なんでこの子だけタイムアウトすらもできないのかと思っていましたが、そうじゃなくて長女は私に寄り添ってほしかったんですよね。
今日もママ好きじゃないっていいながら寝たんです。ママは私の話全然聞いてくれないって。そういうことだったんですね。
明日から変わります。何度もあなたの言葉読みます。心のSOSちゃんと受け止めます。気づかせてくれてこんなにたくさん書いてくれてありがとうございました。あなたのおかげで長女といい方向に進めそうです。
>> 19
再度ありがとうございます。15さんもここまでくるまで本当に大変だったと思います。気持ちがわかるだけに頭があがりません。その忍耐力というか包容力すごいです。
ほんと傍にいる弟たちは我慢ばかりさせてしまって不甲斐ないです。
15さんの次女さんと私の長女はまるで同一人物?っていうくらい似ています。うちの子も外でかなりお利口さんで癇癪のことなど誰に言っても、えーあの子がぁ?って言われます。病院にも行ってみたりもしたんですが、なんでこんないい子連れてきたの?みたいな顔され検査するまでもなく帰されました。幼いながらにわかってるんですよね、どういうふう行動にすればこの社会にとって正解かを。私の娘もびっくりするくらい完璧主義です。外で頑張りすぎているっていうのもすごくわかります。顔つきが違いますもんね。それで家のなかで爆発もすごくわかります。15さんの書いてあること全部うちの娘にも当てはまってます。
こんなに同じってあるんですね。
15さんが長女の気持ちを代弁するかのように教えてくれたので今日は長女と上手く接することができました。長女の気持ちがなんとなくわかるようになりました。15さんのいうように普通の躾じゃダメなんですよねきっと。もうすでにいろいろわかっているぶん、寄り添うことのほうが大切なんですよねこの子にとって。
今日は寝る前に私に質問したかったことがあったみたいでそれを忘れてしまってパニックになっていたところ、いつもならもう寝る時間だから明日ね!っていってパニックがエスカレート(きっと寝ないといけない!みたいなのがまた追い詰めるんですよね)ましたが今日は、なんだろうね?頭の中がいっぱい疲れちゃったから考えれなーいって言ってるんだねぇねんねしてゆっくり休んだらまた明日お話しようね。ママ楽しみにしてるからね。っていえました。娘は安心したみたいに、うんっていって寝てくれました。
いい方向に行けそうです。15さんと話せたこときっと私たちの親子の人生に大きな意味がありました。またお話したいくらいです!本当にありがとう。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧