高学歴高収入の女性が、低学歴低収入の男性と結婚して専業主婦になることについてどう…
高学歴高収入の女性が、低学歴低収入の男性と結婚して専業主婦になることについてどう思いますか??
私の娘は有名な国立大学を卒業して、かなり大手の税理士事務所に就職をして、現在年収が25歳で恐らく600〜700万ほどあります。
対して娘の旦那になる彼氏は私立大学を卒業して携帯ショップの店員として働き、年収は25歳で350〜400万程だそうです。
さらに結婚をしたら2〜3年で子供を作る予定らしく、子供ができたら子供が全員中学に上がるまで私の娘は週3〜4ほどのパートとしてどこかで働くらしく、子供が巣立ってから税理士の仕事に戻るとのことです。(子供との時間をいっぱい取りたいため税理士の時短ではなく、3〜4時間の勤務がいいそう)
親として、子供の意見を尊重したいですし、彼氏が低収入だからどうこうなんて気持ちはありませんが、なんか、なんかもったいないような気がします…だって娘の方が倍稼いでるんですよ?家計的にも娘が働いた方が将来的に孫たちにも充分な環境が用意できると思うんですよね…。
ですが娘がそう決めたのなら何も言わずに見守る方がいいのでしょうか?
むずかしい……
本当に、彼氏の収入に文句があるとかではないです!娘にぴったりなとても素敵な男性なので、是非是非結婚してほしいと思ってますが、
必死に勉強していた学生時代、必死に就活してた時期、現在会社で活躍し評価を得てそれなりのお金をもらえるようになった娘の努力が…
そばで見てた親としてはもったいなく感じてしまうんですよね…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
娘さんが高学歴高収入の男性と結婚したら、専業主婦になるでしょう?そっちの方がもったいなくないですか?
今の方と結婚したら、子供が巣立ってから税理士の仕事に戻るんですよね?必死に勉強して必死に就活した意味があるじゃないですか。
>> 3
娘さんが高学歴高収入の男性と結婚したら、専業主婦になるでしょう?そっちの方がもったいなくないですか?
今の方と結婚したら、子供が巣立ってか…
んんんんん、
【収入の高い方が働いて、低い方が家のことに専念する】というのが私の中では家計が円滑に回ると思っています。
今回娘は【収入の低い方が働いて、高い方が家のことに専念する】という、私の中では1番もったいない選択をしたとおもっちゃうんですよね…😭
もちろん子供が巣立ったら税理士に戻るので努力は無駄になってませんが、子供が巣立つ前が本当にお金ってかかるんですよね、莫大に…
1番お金がかかる時期に、1番稼げる人が働かないっていうのが、なんとももったいなく感じてしまいます…
仕事を辞めて家庭に専念するのは勿体無いとは思わないです。
仮に娘さんが未婚希望として、「若くて健康なのにバリキャリなんて勿体無い」と言う人がいたら身内でも余計なお世話すぎですから…。
でも、子育てにかかるお金を思うと勿体無いというか心配はあります。
仮に年収350万男性とフリーター女性カップルなら、子供どころか結婚も諦めるかもしれません。
娘さんが扶養内パートになったら、その世帯年収で子供を複数人育てるにはそれなりに切り詰めなくてはならないし、子供に関わることにも制限がつきますよね…。
配偶者をお金で選ばないのは素晴らしいけど、収入を気にする人は玉の輿狙いでもなくて。
その辺りを真剣に見据えてるんですよね。
むしろ娘さんはその旦那さんと子供複数欲しいなら、仕事を続けざるを得ないのでは?と思っちゃいました…。
まだ結婚もしてないし退職もされてないですよね
親としては非常に複雑な気持ちですが
娘さん本人は、収入や肩書より尊重したい何かがある!という気持ちを親御さんに伝えたかった故の言葉なのかもしれません。
高学歴高収入は親が望んだ事であって
親の期待に応える為に頑張っただけで
娘さんの意思ではなかったかもしれませんよね。
娘さん本人の意思ではなかったかもしれませんよね。
娘さんは、違う理想像を持っていたかもしれない
これから色々結婚に向けて段取りしていって
現実を目の当たりにする様になったりすると
考えも変わることもあります。
「やっぱり仕事は続けようかな」と言ってくる日も充分可能性としてあり得ますし。
いずれにせよ
親として言いたいことは伝えたら良いとも思います。
子供が巣立ったらというのがいつのことですか?
まさか高校や大学を卒業してからではなくて
小学校入学を機に正社員になるという
感じですか?
子供は一人であれば幼稚園のうちは
生活ができるなら、幼児期は病気にもなりやすい
ので、在宅でできる仕事とか
急に1週間休んでも良いような職場でない限り
フルタイムで働くのは難しいですよね。
ご主人の仕事は土日休みで、残業は少ない
感じなのでしょうか?
専業主婦になるとしても、土日は
家事や育児なども協力できやすい感じですからね。
あなたが娘さん夫婦の近くに住むことが
できれば、いざという時はお子さんを
面倒みることもできるかもしれませんし
、幼稚園から(4歳くらい)フルタイムに
戻ることもできるかもしれませんが、
配偶者や親や義父母の協力がないと、大体の場合
奥さんの方がフルタイムに戻って働くのはかなり
大変ですよね。。
子供のことは予想通りにはならないことも
ありますよ。
半年〜1歳でフルタイムで復帰したくても
自分や子供が病気になったり障害を
持って生まれたりしたら幼稚園に上がるまでは
専業主婦でないと対処できない場合もありますからね。
とりあえずは、娘さん夫婦のことは
自分たちでやっていけるように
考えているなら、任せればいいのではないですか?
別にあなた方の収入、年金をあてにしていたり
ご主人の父母の収入や年金をあてにするという
わけでもないのであれば、
きちんとした経済観念があれば子供一人なら
身の丈にあった生活をすればなんとかなるでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧