私の母はごめんが言えません。 小さい頃は全て子供が謝るものだと思っていましたが…

回答2 + お礼2 HIT数 158 あ+ あ-

2025/03/31 01:08(更新日時)

私の母はごめんが言えません。
小さい頃は全て子供が謝るものだと思っていましたが、最近は不満を感じています。
明らかにとばっちりなのにキレてきてそれは違うと言っても『でも』、『だって』ばっかりです。
何度かなんでごめんを言わないのか聞きましたが、『なんでそんなに謝らせたがるの?』と言われ、最近は『あんたがごめんを言えと言うから言いたくない』と言われてしまいました。
自分は母と一緒居たくないです。ですがそれを言うと、『じゃあ私の作ったご飯食べないでねあんたのこと何もしないから』と言われてしまいます。
父は優しいのですが、単身赴任なので頼りになりません。父のところに行くことも考えましたが、友達とは離れたくないです。
母はきっちりしていてストレスを感じやすく、私はどっちかと言うと大雑把なので、私と母はそもそも相性が悪いのかもしれません。
ちゃんと学校に通わせてくれるし、暴力も滅多にされません。

今は母と話せていなく、自分のお金を切り崩してご飯を食べています。
私はどうしたらいいのでしょう。
素直に謝るべきでしょうか。

タグ

No.4270473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分だったら謝りませんね。あなたは何も
悪くないでしょう?自分も似た性格の親が
いますが、キレられたら、キレ返します。
自分は2ヶ月くらい話していませんね。
自分は、友達にあなたのような話をして、
ネタにしています。ま、一人で抱え込まない
ことが大切だと思います。

No.2

>> 1 いろいろ辛いことがあっても、笑い話にできるところ、尊敬します。
謝りたくないけど、だんだんお金足りなくなって親を頼るしかないんですよね。
2ヶ月話さずどう生きてるのか気になります。

No.3

同じく、謝れない親でした。
今は実家を出てますが、父親は単身赴任で、
母と2人で住んでて毎日こちらがキレてました。

まず、こちら仕事があるため自分の洗濯や制服の準備など休みの日か、朝イチしかできないのに、
ワザとかなってぐらいに洗濯時間を被せてくる、
休みの日にしかできないからと昼間洗濯しても
干す場所奪われる、これもワザとかなって思います。
母は昼間家にいればいつでもできるのに、家事を全部被せてくるからキレてました。

他はこちらが使ってるものを壊したり、
掃除機も動かなくなった原因を2年から3年放置したのち、言ってきたのです。
しかも、掃除機は訳ありで貰った物で、もらった相手がいる前で平気で壊した事言ってくる。
デリカシー無さすぎてブチギレそうになりました。
そうしてるうちに、こちらが悪者になります、
世間からはコチラが怖い人や悪い人として映るんです。

仕事でも、バイトでもいいので稼いで家出たほうが身のためです。

No.4

>> 3 大変でしたね。
自分が悪い人と映るの、分かります。
私の場合、姉も一緒に住んでいるのですが、姉は母の機嫌を損ねるなと言うか、母と一緒に罵ってきたり。
父には母が私の事を愚痴るので、父は私の事を心配はしてくれるんですけど、『早く謝りな』ばっかりで。
早く自分でお金を稼げるようになりたいと何度思ったことか。

ちょっと愚痴になってしまって申し訳ないです。同じような人がいるだけで、少し楽になりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧