最悪です……完全に自業自得なのですが聞いてください。 春から大学に通うこと…

回答7 + お礼6 HIT数 421 あ+ あ-

2025/03/30 02:35(更新日時)

最悪です……完全に自業自得なのですが聞いてください。

春から大学に通うことになり、友達どうやって作ろうかな〜サークル何入ろうかな〜と思いっきり浮かれていたら、入学式前にある新入生オリエンテーションの参加申し込みに遅れました……

そのオリエンテーションは前年度の新入生の9割以上が参加したとかで、入学式前の友達作りに絶対絶対絶対欠かせない場所です。

フォームでの第1回参加申し込みは23日までだったようです。
申し込み忘れた人のための追加募集は27日から始まっていたようです。

私は一応ついさっきフォームを入力しましたが、30日に申し込みしても完全にアウトですよね…?締切は明記されてませんでしたが、手遅れ感半端ないです。

ちなみにオリエンテーション当日は4月2日です。新入生の班分けとかあるらしくて、申し込みが遅くなったことで迷惑をかけたんじゃないか、「もう受け付けてないのに何送ってきてんだこいつ」みたいに思われてないかかなり不安でお腹が痛いです。

あー浮かれるんじゃなかった、新生活早々やらかしました、最悪です。

どうしたらいいですか。一応オリエンテーションの運営者には個人的にメッセージが送れます。そこで「今更フォームに回答したけどまだ間に合うか」みたいなことを聞くべきですかね。でもどんな風に聞けばいいのか分からないしこんな夜遅くに連絡するのもはばかられます。

どうしたらいいんでしょう、完全に自業自得ですが友達作りで出遅れない為にもどうしても参加したいです……

No.4270526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞いてみたら良いと思います

No.2

できることしようぜ
個別メッセージ送ろうよ

何も言わずにさりげなく出してもバレるから潔く間に合わないか聞かなきゃ!

今できることして少しでも確率あげよ!

No.3

>> 1 聞いてみたら良いと思います 回答ありがとうございます!やっぱり聞くのが一番ですよね…
ただ、メールを書こうとしても文面がまとまらなくて困ってます😭
「早朝から失礼します。27日からされている追加募集に 昨晩申し込んだのですが、まだ参加は受け付けておられるでしょうか?遅れて申し込みしてしまいすみません」
これで変ではないですか?

No.4

締め切りいつまでって書いて無いなら受け付けてくれるのでは?

締切日書いて無くても30日にエントリーしたなら大丈夫じゃないかなぁ

どうしても参加したい 遅れて申し訳ない
不安でお腹痛いですって聞いてみよう

最悪出席断られても
入学後にその経緯を同級生に話せば人気者になれるよ

入学おめでとう

No.5

大学事務局二連絡して今年◯学部◯学科I年に入学します〇〇と申しますが
大変申し訳ありませんが私の不注意で
オリエンテーション申込を忘れてしまいましたが
これから参加する事は可能でしょうか。
と聞いてみてはどうですか。
たぶん厳しいと思いますが。
大学はレポートや講義も期日守れないと一発で駄目ですから
気を引き締めてください。

No.6

>> 2 できることしようぜ 個別メッセージ送ろうよ 何も言わずにさりげなく出してもバレるから潔く間に合わないか聞かなきゃ! 今できるこ… 回答ありがとうございます!
そうですよね、個別メッセージ送って行ける確率を高めるべきですよね😢 少し勇気が出ました。
正直フォームだけ送ってあとは知らんぷりしてしまおうかと魔が差していましたが、印象も悪くなりますしやっぱり直接確認してみます😭✨

No.7

早朝から失礼したしますか、夜中なら「夜分遅くに失礼します」にもなるね
そこは送る時間に合わせて。
一応情報は伝えられていると思うけど、氏名とか自分が誰か伝わる?
そこだけ気をつければ大丈夫だと思うよ👌

No.8

>> 4 締め切りいつまでって書いて無いなら受け付けてくれるのでは? 締切日書いて無くても30日にエントリーしたなら大丈夫じゃないかなぁ … 回答ありがとうございます!締切が書いていないことが唯一の救いですが、間違いなく私が一番遅く申し込んでいるので心が落ち着かないです😭
「遅れて申し訳ない」という気持ちをちゃんと伝えて出席できるよう頑張ってみます
励まして下さりありがとうございます!

No.9

>> 5 大学事務局二連絡して今年◯学部◯学科I年に入学します〇〇と申しますが 大変申し訳ありませんが私の不注意で オリエンテーション申込を忘れて… 回答ありがとうございます!
本当に仰られる通りで、大学は今までよりもずっと期日に厳しいのに、合格して気が緩みきっていた結果がこれです……もし出席できなかったとしても自業自得ですね。その時は戒めにします😭
失礼にならない文面に悩んでいたので、具体的な聞き方をあげてくださってとても助かります!参考にさせていただきます

No.10

>> 7 早朝から失礼したしますか、夜中なら「夜分遅くに失礼します」にもなるね そこは送る時間に合わせて。 一応情報は伝えられていると思うけど、氏… 相談に乗ってくださってありがとうございます!
この時間帯に送信する勇気はないので、明日の朝一でイチかバチか聞いてみることにしました🙏
自分の氏名と専攻は、アカウント名に設定しているので伝わるはずです!
「大丈夫」と言ってくださって安心出来ました😭本当にありがとうございます

No.11

大丈夫だと思います。焦る気持ちわかるので頑張ってください。

No.12

>> 11 回答ありがとうございます!
本当にそうなんです、ただでさえ私は友達作りが苦手なので焦りまくりで…😢💦
大丈夫、頑張ってと言って頂けると本当に元気が出ます…😭✨
一応運営の方にメッセージは送ってみることにします!

No.13

もちろんダメ元で聞いてみるべき

まさかオリエンテーションの申し込み忘れの子を参加不可とはしないでしょう。
もしダメでもやれる事やりましょう

ところでうちの子、大学入学前に既に出来てたLINEグループに入ってましたよ?
探してみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧