入学内祝いについてお聞きしたいです。 旦那の姉から、息子の高校祝い2万と娘の大…

回答5 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2025/03/30 13:01(更新日時)

入学内祝いについてお聞きしたいです。
旦那の姉から、息子の高校祝い2万と娘の大学お祝い2万をいただきました。
そういった場合のお返しの金額はいくら分で何を送りますか?
参考にしたいので教えてください。

タグ

No.4270561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

これまで小学校や中学校の入学祝い。いただいたこと無いんですか?
義務教育はお祝いしない派?

No.4

入学祝いに、お返しは基本的に不要です。
いただく主体が子どもで、まだ未成年だからです。
本人から電話などでお礼を言えば、それで大丈夫です。

私も甥や姪に何度も入学祝いを贈っていますが、お返しはもらったことがないし、そういうものだと思っています。

No.3

お返しはしません。

No.2

私も 1さんと同じで、入学祝いに内祝いをしたことはありません。
定義で言うともらったのは「子供」本人であり、そもそも子供にはお返しを用意するだけの金銭が無いし。
代わりに子供本人から必ず連絡を入れてお礼を伝えるようにはしてきましたが。
向こうのお子さんが同じように入学の時に同じようにお祝いをしてあげる事でウィンウィンだと思っていま
す。
もし向こうにお子さんがいないなら、1さんもおっしゃってますが、お中元とかお会いする時の手土産とかをいいものを差し上げて、入学祝いもいただいていましたから、みたいに一言添えればいいと思います。

No.1

入学祝いってお返しをするんですか?
ご祝儀や香典返しはしますが。
気になさるなら、お盆とか親族顔合わせのときにでも、ちょっと高い菓子折りでも手みあげにされたらどうですか?
ちなみに、私の親戚では、入学祝い金返しは誰一人やってませんし、貰ってません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧