どうやって生きたら良いかわからなくなりました 先に謝っておきます。長文です。 …
どうやって生きたら良いかわからなくなりました
先に謝っておきます。長文です。
私は今30歳のバツイチ女です。
関西の田舎で生まれ、育ちました。
家庭環境は悪く、父方の祖父が隣の家に住んでおり、その祖父がなかなかの荒くれ者で泥酔してガラスが割れる、警察にお世話になる、私の実家で暴れて父親と殴り合い、よく壁に血が飛んでいるのを見ていました。
また、金銭面にも幼い頃から苦労しました。
基本お年玉と父親の仕事の手伝い(PCで書類作り)を小3くらいから父親にPCの使い方を教えながらやっていたので、欲しいものがあれば自分で働いてなんとかするというのが普通でした。
高校生になり平日は学校・部活(マネージャー)・バイト、休日は部活・バイトという隙間時間がない今思えばお馬鹿な予定の詰め方をしていました。その為、定期代から何から基本自分で賄っていました。
その頃の家庭内はぼろぼろで
・両親パチンコにはまる
・実家と祖父の家を競売に
・荒くれ者祖父と同居
・弟 不登校(母が甘やかして昔から休みがち)
とヘビーな感じでした。
そんな環境だったので家の為にお金を出すことももう当たり前になっていましたが、母親が私のバイト代を盗んだのはショックでトラウマになりました。その頃からは「早くここ(実家)から逃げないと」と危機感を持っていました。
ただ当時の私は周りの女の子たちのように振る舞いたかったんでしょう。外では基本的に明るく真面目な子で頑張れていました。
ただ学校の先生に親のことを相談した際「お金が貯まったら家を出なさい」と言われ、「やっぱりうちの家っておかしいんや」と自分の違和感が正しかったと気づき、就活をして大手企業に入社することができました。
6年程そちらでお世話になり、結婚後引っ越した途端に事業所の閉鎖〜転勤となった為、退職しました。
そこからは転職に苦戦してましたが、幸い元夫と同じ業界で働かせていただくことになり、2年ほど営業・事務の仕事をしていました。
夫とは結婚して2年程でお別れをしました。
理由は
・金銭関係
・女関係
・夫の問題で私が怖い人たちに目をつけられる
どうして結婚したのかと問われると当時はうまく言えませんでしたが、やっと言語化できそうです。
良い男性もいたのですが、毎回こんな育ちの自分じゃ無理(実家借金まみれ等)、相手の家族がレベチ(良い意味で)等その人を見ずに環境ばかり気にしてしまい「この人なら私レベルでも助けられるかも」とよくわからない思考で「この人=世間的に見たらあまりよろしくない人間」と付き合う癖がありました。
離婚も半年の別居を経て離婚。元夫はすでに別の仕事をしていたので私だけがその会社にお世話になっていたのですが、夫の紹介でお世話になっていたのでこのままではいけないと思い、昔いた業界に転職をしました。
そこからは仕事漬けの日々で、恋愛も自分に自信がないのと人間不信でうまくいきません。
ただ唯一仕事は楽しいです。日々勉強させていただいているなと思います。ただ、この体力を子育てに使いたかった、と最近思います。自分の人生なのに常に誰かを気にする、自分の気持ちがわからなくなる、ずっとこんな感じです。
私の人生まだ走りたいです、ただ今ちょっと折れかけています。
どなたか前向きになれる言葉をかけてはいただけませんでしょうか。
長文失礼しました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
壮絶な環境で育ってきた中で、今まで歩んでこられたこと自体が既に奇跡のようなあなたですが、仕事が楽しいと思えることは、素晴らしいことだと思いますし、幸運なことだと思います。
もちろんそれは仕事でなくてもいいのですが、何かに集中していけるものがあるというのは、人間としては心強いものだと思います。
何かに一生懸命に打ち込み、できるだけ周りの方々と明るく接することができれば、それが周りには魅力的に映り、やがてあなたを大事に思ってくれる方が自然に現れるんじゃないかとも思います。それは、人間的にも、異性としても、です。
壮絶な環境で育った人が自暴自棄になって本当にダメになってしまう人もいる中で、ここまでがんばってくることができたあなたです。しかもまだまた若いので、今からでも十分に状況を好転させられます。ただ前を見て、一歩一歩着実に歩いていってほしいと思います。それが、あなたが最終的に幸せになる、第一歩だと思いますから。
すべての回答
常に自分が一般に向けて良い状態でいられるか、それを何十年と続けていけば心のもやもやが晴れますよ。
一朝一夕で気持ちが解放される事はありません。
仕事をしている間は意識して過ごすと良いでしょう。
壮絶な環境で育ってきた中で、今まで歩んでこられたこと自体が既に奇跡のようなあなたですが、仕事が楽しいと思えることは、素晴らしいことだと思いますし、幸運なことだと思います。
もちろんそれは仕事でなくてもいいのですが、何かに集中していけるものがあるというのは、人間としては心強いものだと思います。
何かに一生懸命に打ち込み、できるだけ周りの方々と明るく接することができれば、それが周りには魅力的に映り、やがてあなたを大事に思ってくれる方が自然に現れるんじゃないかとも思います。それは、人間的にも、異性としても、です。
壮絶な環境で育った人が自暴自棄になって本当にダメになってしまう人もいる中で、ここまでがんばってくることができたあなたです。しかもまだまた若いので、今からでも十分に状況を好転させられます。ただ前を見て、一歩一歩着実に歩いていってほしいと思います。それが、あなたが最終的に幸せになる、第一歩だと思いますから。
すごい大変な環境の中でも真っ当に生きてて素晴らしいと思いました
全く質問の答えにも何もなってないんですが、質問者さんと同じ年齢の独身女ですので、気になってしまいました。
どうやって生きていったら分からない、という気持ちとても分かります。
ただそうやって悩むのも結局考える時間が多いから、もやもやしちゃうんじゃないでしょうか。何かに没頭したり忙しくするのもいいかもしれません。
辛い子ども時代でしたね。
よく耐え抜きました。
まずはこんな過酷な家庭環境の中、よく耐え生き抜いてきたと、自信に繋げましょう!
まずは自己肯定から。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人間関係については、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。
全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。
厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にすれば、うまくいくと思います。
恋愛については、
『自分にも、愛し愛される、運命の相手が必ずいる』
と信じて、自分磨き頑張って、前向きに生き、積極的に出会いを求めれば、素敵な人と巡り逢えるはずです。
幸せな恋をして、また結婚したければできますし、子どもを持ちたければ、持つこともできますよ!
>> 9
暖かいメッセージありがとうございます。
皆さんからいただいたメッセージによって自分が過酷な所にいたこと、そして今生きていることはとても素晴らしいことなんだと改めて実感することができました。
私が苦手としている人との付き合い方についても丁寧にコメントくださり、ありがとうございます。
基本的に昔から人との距離感がわかりません。
よそよそしくするか、世話を焼いてしまうかの二極化です。笑
腹六部はとても大切ですね。
恋愛についてもここが1番の問題点なので、まずは人を愛せるように自分を愛することを頑張りたいです。
明るい未来に向けて前を向いて頑張っていきたいと思います。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました