私はめったに怒らない穏やかで温厚な人たち(男女問わず)を怒らせてしまう事がありま…
私はめったに怒らない穏やかで温厚な人たち(男女問わず)を怒らせてしまう事があります。
一歩間違えたら暴言になってしまうような言いがかり的な内容です。
お相手が納得されるまで毎回お話を聞くのですが結果的に口を聞いていただけなくなったりご縁が切れてしまったりします。
私を怒る際に声を荒げ、普段と人柄ががらっと変わってしまうので周りの方々も「あの優しいお方が…」とびっくりされています。
男女問わずしかも何人もをこんな状態にさせてるので私に何か問題があるんだと思います。
温厚な人を傷つけないためにはどう接したらいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
例えば、どんなことがキッカケで怒るのかな?
具体的に知りたい。
職場で別の業務のために席を外す時、皆さんにお声がけしてから席を外しました。
別の業務が終わった後、副課長(40代後半・男性)が私を叱ってくださいました。
副課長「おい。誰にも声をかけず、無断で勝手に席を外してフラフラと遊びに行ってたんだろ!」
私 「いえ、お声がけさせていただき、〇〇(別の業務)のために席を外しておりました。」
副課長「俺はその状況を見てなかったんだから声をかけてないのと同じだ!『無断で席を外してごめんなさい』って他の職員さんたちに謝れ!」
といった感じです。
とても穏やかな副課長ですので職員さんたちも驚いていました。
>> 2
よし俺も『怒る事あるの?』って言われる男だ!話を聞こうじゃないか!
怒らせエピソードを教えてくれ!
上司(20代・女性)さんのお話です。
清掃員さんが専用の袋を持っており、1日に数回給湯室にあるゴミ箱の中身を変えてくださるのですが、その日はゴミがいっぱいで異臭がしていました。
上司「これ、主さんが悪いよね。異臭で皆が不快な思いをしています。清掃員さんに丸投げするんじゃなくて、清掃員さんに専用の袋を主さんが貰いに行って主さんの判断で清掃員さんがいつも捨てているゴミ捨て場に行かないのが悪いよね!なんで私に相談してこなかったのかも分からない!」
呼び出されて20分ほど叱ってくださいました。
>> 4
やり取りが気になる。
そこを聞かねば何も言えない。
温厚な友達(20代・男性)とご縁が切れてしまった話です。
彼は色々と思った事をストレートに言う人で、その性格を直したいと2時間ほど私に相談してくれました。
相談を聞いていると彼はだんだんイライラし始めました。
友達「なんか、主ってむかつくわ。どうせ人と喧嘩したり揉め事の経験もないくせに俺の事 下に見てるんだろ!そんなんだから上司に冷たく当たられるんじゃねぇの?w どうせ、人の粗探しして心の中で嘲笑ってるんだろ!」
私 「それはないよ。〇〇くんの事尊敬してるし大切な友人だよ。でも上司に冷たく当たられるのは私側にも問題があるかもだし、〇〇くんの意見も一理あるよね。そう言ってくれてありがとう。」
その後、彼が彼個人のTwitterに「なかなか怒らない俺が今日は久々に頭悪い女にブチギレてやりました!」と書いており、彼のネットのお友達たちが「怒らない〇〇くんが怒るなんてよっぽどの事だね!」と驚いていました。
そのままSNSもLINEもブロックされました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧