掲示板などに書き込むのは初めてなので不備が、あるかもしれません。見づらかったらご…
掲示板などに書き込むのは初めてなので不備が、あるかもしれません。見づらかったらごめんなさい。
私は家族全員が嫌いです。でも、それがおかしい事なのかどうか自分ではわからなくなってしまいました。下に私の家族の嫌だった事のエピソードの一部や私から見た性格を書くので皆様の意見を聞きたいです。よろしくお願いします。
私 ・三姉妹の末っ子。ボカロが好き。
・長女とは7歳差、次女とは3歳差。
・精神科に通ってる。いつも過去を思い出して寝れない。
・自分が一番になれるビジョンが見えない
・自分は次女のおまけ扱いなんだろうなと思っている。
母 ・ヒステリックで自己中心的な性格。一時期鬱だった。
・いつも職場や死んでしまった父の悪口を言っている。
・自分は愚痴を溢すのに人の愚痴は聞かない。
・私がバイト先で辛いことがあった時に愚痴を言ったら「じゃあ辞めれば」「毎回毎回愚痴聞かされるの疲れる」等と言う。
・バイトに行かなかったら行かなかったで「なんで行かないの、舐めてんの」と言う。
・次女に異様に甘く、三女(私)に厳しい
・人の話に平気で割り込むし、何個か前の話題に行って皆を混乱させる。
・算数のテストがあって中学生の次女は褒めるけど小学生の私は褒めない。 etc.
長女 ・今はわりと落ち着いているが昔は荒れてた。
・事なかれ主義。
・昔はゲーム等で一緒に遊ぶと色々文句を言ってきた。「同じキャラばっかり使うな」
「ズルしただろ」等。
・そもそも私と歳が離れてるので信頼関係とかは無い。ただ、頼りにはならない。
次女 ・とにかく無自覚に無神経。しかも、無意識に人を選んでる気がする。
・私にしか無神経な事は言ってないと思う。
・飼っていた猫が死んでしまった時に
「生き物を飼うのが大変だって分かったでしょ?」と私だけに言ってきた。次女は実家に居らず全寮制の高校に居た。猫のお世話等は私と母がしてた。
・私が買った漫画を読んで「面白くないね」と言う。
・私が買ったゲームの袋を猫の玩具にしてたのでやめてと言うと「なんで?」と言ってくる。これは結局どっちも悪いみたいになった。ちなみに次女はお金を出していない。
・私に「友達にボカロ好きみたいな話しないの?」と聞き、しないかなと言うと
「まあ、恥ずかしっか。」と言った。
・私が自殺未遂した時に死にたいのは皆同じと言ってきた。
・私に「母は私(次女)に優しくてあんた(三女)に厳しいと思う」と言った。 etc.
こんな感じで嫌だった事が次々と出てきます。正直、自分が気にしすぎなのかどうか分かりません。皆さんの主観で構いませんので私がおかしいのかどうか教えてください。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すげぇ環境だね。そりゃ精神も病むわ。
しかし、お姉ちゃんの影響か、環境のせいかわからんけど、小学生の頃からわりと精神的に成熟して達観してたんじゃないかな?
頭が良いから色々分かって辛いんじゃないかな?バカなら気にせずにいられたのにね。
っーか俺もボカロは好きだしPVとか歌ってみたも好きだから別に恥ずかしかないよね。
変なのはあなた以外。
でも特に変なのはお母さんだね。
早く家出られたらいいのにね。
悪かった思い出ばかり書かれているので、そのまま受け取るなら最悪な家族かな、と思いますよ😅
良かった出来事や嬉しかった出来事が主観的に一切なかったのなら、縁を切っても良いかな。
ボカロ好きなのは、別に良いと思いますよ。
人間も地球上の動物じゃん!
鳥に例えたら、家は巣です。
鳥はいつかは必ず巣立ちます!
主さんは今は巣の中にいるからどうしても家族に目が行っちゃうのだろうけれど、必ず巣立つ時は来ます!
家族とバイバイする時期は来ます!
巣立ったら家族よりも、知らない人と関わって行く事が増えます。
社会人としてね。
家族と言っても血の繋がりだけで、性格はそれぞれ違う訳だから、合う合わないはありますよ。
ここにも沢山主さんの様に家族と合わない、家族が嫌いと相談があります!
だから、気にしない事です!
みんな心が満たされていなくて優しさを持つ余裕がないのかもしれません。
お母さんは夫を亡くし一人で3人の子を育てる疲れやプレッシャーや悲しみもあったでしょう。
もとの性格に、さらに積み重なった疲れから、日常的にイライラしてしまうのかも。
兄弟姉妹は家族という身近な存在ではあるけど、精神的に満たされていないと親の愛を奪い合うライバルのようになってしまうこともあります。
いちばん小さい存在の末っ子だったことで、弱い立場に置かれてストレスのはけ口にされてしまったのかも。
酷い扱いを受けてきたら嫌いになるのも当たり前です。おかしくないです。
親や家族とはいえ人間同士なので相性もあります。気が合わないこともある。
まずは自分を大切にして生活の自立を目指して、離れて暮らせるようになることをおすすめします。
家族でも気が合わない人と無理に近付く必要はないんですよ。色々な人がいるんですから。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 531HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 252HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 202HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 231HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 334HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 141HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧