26歳の専門学校生です。 初めてバイトをしたいと思っています。 どのように選…

回答4 + お礼3 HIT数 87 あ+ あ-

2025/03/30 11:02(更新日時)

26歳の専門学校生です。
初めてバイトをしたいと思っています。
どのように選べばいいでしょうか?

将来的には居酒屋で働きたいのでまずは通える範囲内の飲食店で働いてみたいなと思うのですが、居酒屋2つ含め近くに飲食店が10以上あります。

学校が終わったあと、17時くらいから働きたいと思っています。

選択肢が幅広くて迷います。
個人店かチェーン店かも迷います。
どのように選べばいいでしょうか。

タグ

No.4270650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時給と、移動距離で選べばいいよ。

仕事内容と人間関係は、入らないと分からない。

No.2

難しく考えずに通いやすいところに電話して面接に挑めばいいと思います

No.3

>> 1 時給と、移動距離で選べばいいよ。 仕事内容と人間関係は、入らないと分からない。 レスありがとうございます。

本当に飲食店が密集している地域が近くにあり、その周辺で数分歩けば10店舗ほど回れてしまいます。

時給は全く見てなかったですが大事ですね、見てみます。

No.4

>> 2 難しく考えずに通いやすいところに電話して面接に挑めばいいと思います レスありがとうございます。

飲食店が密集している地域が近くにあり、そこだとどこに行っても通いやすさがさほど変わらないので迷っています。
でも応募したからといって必ず受かるわけでもないですよね、まずは電話からですね。

No.5

将来的に本格的に飲食店で働くみたいですし、チェーン店から始めるのが無難かも。
マニュアルなどしっかりしてますし、基礎が身につくと思います。
基礎をしっかりしてから、個人店などの独特のやり方に触れた方が良いと思います。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

何事も基礎をしっかりしてからですね。
そう考えるとマニュアルがしっかりしているチェーン店の方がいいのですね。

できるだけ店舗数の多い大きな会社を選ぶという方法で大丈夫でしょうか?

No.7

ハローワークで聞いたら教えてくれました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧