岡山、愛媛での山火事。被害広がり畑道具や家を燃やし損害凄いじゃないですか。ネット…

回答3 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/03/30 16:36(更新日時)

岡山、愛媛での山火事。被害広がり畑道具や家を燃やし損害凄いじゃないですか。ネットでは失火法なんかなくし犯人は死刑にしろ!みたいな声が多いけど、何で火事になるかわからない中でもし自分が火事元になってしまったら保障していきますか?(絶対保障できない思いますが」。
自分ならもう逃げてしまう思います。

タグ

No.4270678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

保障しようとしても、現実的に無理でしょう。

だから、火災保険ってのがあるんじゃないでしょうか。

No.2

山火事は雨さえ降ればすぐ鎮火する。

No.3

自分の家が燃えたらたまったもんじゃないけど…。
ぶっちゃけ広い視野で見ると、山火事って自然界の中では森の活性化につながるんだよな。

山焼きとかあるけど、昔は「全部燃えてメチャクチャになるだけだろ…。」って思ってたけど…。
古い木々が燃えてそれが肥料になって、日光が直接地面に当たる様になって、新しい芽がすくすく育つ様な、森に取っては最良の環境になるらしいな。

山火事は人間達に取っては最悪だけど、自然界に取っては良い事ってのは皮肉だよな。

もしかしたら森に火を付けたのは、ナチュラリストで過激な思考を持つ人とか、文明に逆らう様な狭義を掲げる宗教集団とかなんじゃないかと思ってしまうよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧