職場の方に「主さんが仕事の過労で倒れても誰も心配しないし救急車で運ばれてもなんと…

回答5 + お礼5 HIT数 261 あ+ あ-

2025/04/02 20:00(更新日時)

職場の方に「主さんが仕事の過労で倒れても誰も心配しないし救急車で運ばれてもなんとも思わない。大切な職員さんたちとなら助け合いたいと思うけど、主さんって別に思い入れのある職員じゃないし。」と言われました。
私は女で、体力がない方なのですが男性が複数人がかりでやっと運べるような大きくて重い荷物を「1人で運べ!」と男性職員に言われました。
お断りすると「体力の無さを言い訳するな」と。
去年、真夏で猛暑の日だったのですがその方の指示で外に出る業務で4時間ほど水分補給を禁止され、倒れそうになった事があります。トイレに行くのも禁止されていました。他の職員さんたちは「大切な身体なんだから!」と水分補給もOKで帽子を被るのもトイレに行くのも許されていました。
他の方はお昼休憩がありましたが私だけお昼休憩をもらえず、昼食抜きでした。
このように私にだけちょっと態度が違う事を度々され、「すみません。お仕事とはいえ体調面でダメージが大きく出るような、危険な事はできません。」と言った事がありました。
その方は怒り、「主さんが仕事の過労で倒れても誰も心配しないし救急車で運ばれてもなんとも思わない。大切な職員さんたちとなら助け合いたいと思うけど、主さんって別に思い入れのある職員じゃないし。」というお言葉をいただきました。
他の職員さんたちも「まぁ、職員同士は友達じゃないし。」「そこまで言われる主さんの人望の無さにも問題がある。」という考えで誰一人お話を聴いてくれず、見て見ぬふり状態でした。
恐らく私が嫌われてるからこうなってるんだと思いますが、健康面で被害が出るような事を「あいつ嫌いだから」で指示したりしていいのでしょうか?
私以外はこういった被害(?)に遭っていないし、他の職員さんたちにはとても優しい人で大切にされているし相性の不一致なんだと思います。
私に当たりが強い状態で職員さんたちのストレスのガス抜きができるならある意味しょうがないと割り切っているのですが…。

タグ

No.4270716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言われたことされたことを記録しておくと良いのでは?
その人の上司とか本社とか労働組合とか労働基準監督署とか弁護士とか相談出来る所に相談したら良いと思う。

No.2

>> 1 奥さんと生まれたばかりのお子さんがいらっしゃる男性なので、私が物申してその男性の経歴に傷がつくと思うと…泣き寝入りした方がいいのかなとも思います。
誰にでもこのような指示を出すなら大問題ですが、私のみなので…。
確かに私が倒れようがなんとも思わない職員さんばかりなんですよね。他の職員さんが倒れたら皆さんで助け合うし、もちろん私もフォローさせていただきますが…

No.3

そんの奴路頭に迷おうが事気にしないで労基に相談したらいいのに
そしてそんな会社辞める

No.4

>> 3 私以外には優しいので悪い職場ではないんですよ💦
たまたま私と合わなかったんだと思います。
辞めた方が皆さん喜ぶと思いますので辞めようと思います。

No.5

倒れても救護はしないって宣言してるんだから、遠慮はいらない。
その人の言動を更に上の人に相談したら?

No.6

>> 5 相談してみます。
ありがとうございます。

No.7

ごめんなさい読んでてイライラしました
なぜそんなに自分を大切にできないのか。さっさと辞めるか証拠残してパワハラモラハラで訴えましょう
そんなやつの家族なんてどうでもいいのに。。私だったら訴えてもし減給や仕事なくなったらざまーみろって思いますよ

No.8

>> 7 家族の方々したらその方だって大切な存在なんです。
ただいまと言って帰る場所がある。
おかえりと迎えてくれる家族や配偶者がいる。
悪者になんてできませんよ。。

私は呼んでいただいている、雇っていただいている立場です。
今はもう吹っ切れて大切にされなくて当たり前だと思っています。

No.9

そうですか、じゃあそうやってずっと苦しんでたらいいんじゃないですか。

No.10

>> 9 そうですね
他の方がターゲットにされなくて本当に良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧