本で読んだ事があるのですが、医者や看護婦が施設入った親に殆ど会いに行くとかしない…
本で読んだ事があるのですが、医者や看護婦が施設入った親に殆ど会いに行くとかしない話がありました。認知症なのですが、進んで死を待つような感じなのですか?
話をしたり一緒にいると嬉しそうですが、介護者は守りたいと言うのに話が噛み合いません。
施設に入った親は泣いていた事もありました。人の心はなくなってしまうのでしょうか?
弱っていき親に何か悔やまれます。自分は遠くに住んでいてなかなか行かれません。
25/03/30 17:45 追記
進んで→進んで行く
弱っていき→弱っていく
人の心→医者や看護婦は人の心
話が上手くなくてすいません。自分がそばにいてあげたいんです。辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
ご主人の親御さんの介護をしていて、葬式まで出したけど、今は主さんの、実親が要介護状態で、今施設にいる、という解釈で合ってますか?
ご主人の親御さんの介護は、最初は自宅で主さんがしばらくされてて、ホームに移られたのですか?それとも最初からホームの手続きとかはしたけれど、在宅で介護はしていない?
前者だったら、主さんは、ご主人と別居してでも、実の親御さんの介護する権利ありますよ。自分の親の介護、妻にさせて、実親の介護に行くのを快く思わないご主人は人としてどうかと思います。
後者だったなら、別居して実親の在宅介護はご主人がよく思わないかもしれない。俺の親は、ホームに預けてたのに、とおもわれそう。
ホームに面会行くくらいなら許してくれると思います。
どちらにしろ、あとあと後悔しないほうがいいです。面会行こうか迷ってるうちに、施設から亡くなった知らせでもきたら、もっと沢山会いに行ってたら良かったと思ってもどうにもなりませんから。
すべての回答
言いたいことがイマイチ分かりかねます。
認知症グループホームで看護師勤務したおります。
毎日、一つひとつ丁寧に接しております。
同じことを繰り返しずっと聞かされています。話しは固執していて、まふで広がっていきません。病気なので仕方ないと思うので、改善などの期待も持っていません。
目の前のことに、優しくゆったり対応してしております。
何人も子供がいるので、結婚したことさえ忘れている女性や、90代なのに親が行きていて帰るのを持ってると思ってる人や、家にいる帰る電車賃が30円だと話す人…
大変ですが、誰も好きでなってるわけでなし。
私も分かりづらい文章だと感じました。
主さんは、子供の立場?医者や看護師してる子は主さんのきょうだい?
自分が側で見てあげたいと思ったなら、親の近くに行くか自分の家に親呼んで、在宅で介護してあげたらいいでしょう?ヘルパーさんやデイサービスなど在宅サービス使いながら、介護されてる方もいらっしゃいますよ。
施設に入れたのが、その医者や看護師のきょうだいで、費用も出して手続きとかも何でもやって主さんが全くノータッチだったなら、あれこれいう資格ないと思います。主さんが、せめて少しでも介護してたなら多少言う権利あるかもしれないです
が。
お金も出さない、自分で介護もしないで口だけ出すのはやめましょ。
- << 6 自分の配偶者も同居は賛成してくれないタイプです。自分の気持ちのやりようがないんです。
>> 4
お返事、ありがとうございます。
初めは喜んで親もそこに行ったんです。一緒に住めると思って子が可愛かったんです。
それまで大変だった配偶者をこちらのホームに預けて…週1〜月1位、コロナ禍だったのでその都度変わりましたが会いに行っていました。そして、4年位経って笑顔で亡くなりました。
その後、親がホームで子があまり来ないのでちょっと荒れたようで、他のホームに移りました。「そちらに行くのですか?」と聞かれました。
認知症はあまり環境変えると混乱すると聞いた事があったので、2ホーム位の見学に行ったのですがすぐにはこちらに来なかったのです。
自分も介護で大分疲れていたのですが、もっとあちらにも行けば良かった…弱りきった親を見て、涙が止まらなかった。けど聞いてもらって良かったです。安らかな気持ちになってきました。
大変な方の親のホームに足を運んで、手続きして、お葬式など手配しましたが…
こんなに早く好きだった方の親が…どうなのでしょう。今からでも行ってあげれば喜びますか?話はめっきり出来なくなりました。
ご主人の親御さんの介護をしていて、葬式まで出したけど、今は主さんの、実親が要介護状態で、今施設にいる、という解釈で合ってますか?
ご主人の親御さんの介護は、最初は自宅で主さんがしばらくされてて、ホームに移られたのですか?それとも最初からホームの手続きとかはしたけれど、在宅で介護はしていない?
前者だったら、主さんは、ご主人と別居してでも、実の親御さんの介護する権利ありますよ。自分の親の介護、妻にさせて、実親の介護に行くのを快く思わないご主人は人としてどうかと思います。
後者だったなら、別居して実親の在宅介護はご主人がよく思わないかもしれない。俺の親は、ホームに預けてたのに、とおもわれそう。
ホームに面会行くくらいなら許してくれると思います。
どちらにしろ、あとあと後悔しないほうがいいです。面会行こうか迷ってるうちに、施設から亡くなった知らせでもきたら、もっと沢山会いに行ってたら良かったと思ってもどうにもなりませんから。
話が全くわかりません。
が、施設にいる認知症の人は可哀想と言うより、家族にしたらそうするしかないのですよ。
施設にいる親に会いにいけたらいいですよね。認知症でも子供をまだわかるなら親も喜ぶでしょうね。子供の顔や名前がわかるうちに会いに行った方がいいと思います。
>> 8
ご主人の…
話が上手くないと言うか誰かを分かりづらくしてるのですが、答えるのが大変になっているようですいません。
自分の両親が老々介護になってしまい、認知症を介護してる方も認知症になってしまったんです。
旦那は旦那の母親に老人差別があって「私は介護なんてしない」とかの発言があるので、旦那も偏見を持ってしまっているんです。(その母親も老人です)
私の親を近くのホームでとか話した時も「うちの親も近くのホームに入れる?」とか言ってきて、全く意味が分からないんです。(旦那の兄弟が同居してるのですけれど)
私ができる限り会いに行くようにしようと思いました。自分の親への気持ちはそれぞれ違うと思うので、私が悔いのないようにしたいと思います。親の認知症、ちょっと進行が速いように思いますが明るく会っていきたいと思います。本当にありがとうございました。
私は父が脳血管性の認知症になり、夜間徘徊や幻覚などが酷く、1人では介護が困難(働かないと生活もできない)だったので、老健や特養にお世話になりましたが、入所者さんの家族さんは面会にはほぼ来ていなかったですね。施設に預けっぱなしで、家族に捨てられた感じで、入所者さんは悲しくなるのだと思います。できるだけ自宅から近い施設を選んで面会もちょくちょく行ってあげてほしいですね。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧