猫を7匹飼育しています。 手のかかる猫もいれば、手のかからないおとなしい猫もい…

回答2 + お礼2 HIT数 145 あ+ あ-

2025/03/30 17:20(更新日時)

猫を7匹飼育しています。
手のかかる猫もいれば、手のかからないおとなしい猫もいますが、毎日朝から晩まで、猫のお世話に追われています。
先日、親戚が来て、一匹猫を譲ってほしいと言われました。
その猫は、1日中鳴いていて、要望の激しい猫なので、親戚がもらってくれたらどんなに楽になるだろう?と思うのですが、猫を保護するまでのドラマチックな思い出があり、親戚に譲渡する事にかなりの抵抗があります。
その猫を保護した時、終生飼育をすると決めたわけですから、親戚に譲渡しない方がいいですよね?

タグ

No.4270813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 そうですよね‥‥
その猫がいなくなった時の寂しさを考えたら、胸が張り裂けそうです。
飼育は大変だけど、手放すべきではないですよね‥‥

No.4

>> 3 そうですよね‥‥
加齢には勝てませんよね。
猫が一匹増える事に老いていく感じがします。
私が身体を壊して入院は絶対にできないと思っています。

親戚が欲しがっている猫は、手がかかるので、専属の飼育者が必要と思っていました。
でも、家の周辺を縄張りとしていた元ボス野良猫が遠い親戚の家で馴染むのか?とても不安です。
家の窓から見える縄張りを毎日眺めて安心感を得ているので、知らない家・土地に行ったら、不安で余計手がかかりそうな気がします。
親戚も、今は飼う気があっても、お手上げになるかもしれませんし‥‥
私しか、終生飼育はしてあげられない気がしているし、私と共に過ごす事を選んでくれた元ボス野良猫の思いを汲み取ってあげなくては‥‥と思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧