ピンチピンチピンチ。新高3女153㌢34㌔です。来週3ヶ月ぶりぐらいに病院で体重…

回答14 + お礼3 HIT数 505 あ+ あ-

2025/04/02 08:09(更新日時)

ピンチピンチピンチ。新高3女153㌢34㌔です。来週3ヶ月ぶりぐらいに病院で体重測定があります。前回測った時は36㌔でした。親と喧嘩してこれ以上痩せたら志望大学を受験させないと言われてしまいました。 1年前くらいから受験勉強ガチり過ぎて痩せてきています。眠くなるから、時間が無いから、キリが悪いからとかで食事を抜いていたのが、いつの間にか食べたくても食べられなくなってしまいました。最近ストレスや体調不良で特に食べられません。昨日うどんを食べたり今日お粥を食べたりしたのに一切消化されずに全部戻しました。前からまた減ったので絶対激怒されます。自分は普通に元気です。受験まであと1年しかないんです。親は受験勉強ごときより身体を労わる方が大切と言うけど自分の人生がかかっています。1年間を勉強に捧げて命を掛けて勉強しないと受からないんです。受験させて貰えないのは困ります。死ぬ気で勉強してたら誰だって体ボロボロになりませんか?分かってないのは自分の方なんでしょうか?

タグ

No.4270828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.17

大学に受かったとて体力ないと仕事できませんよ。今やっていることは意味がないです。摂食障害になっていますから専門医を頼ってください。放置してると将来は不妊に悩むことになります

No.16

何のための受験てすか?
受かることだけが、目的ですか?

もっとその先のことを考えてください。

受験に受かっても、それで体を壊して通学できなかったら?学校に通い続けられなかったら?
体調が整うまで、休学しますか?
もしそんなことになったら、主さんは一体何のために死ぬ気で勉強してきたのでしょう?

受験を乗り切り、その先に待っている学生生活を元気に送るために、健康が大切です。
食べても吐いてしまうなら、やっぱりお医者さんを頼った方がいいですね。
一日も早く受診して、健康な体を取り戻して、受験に臨んでください。

元気になって、志望校に受かりますように。

No.15

ちなみに好きな食べものとかはないの?
食事が白湯とジュースで、よくそんな長いこと勉強していられるね。
あと今、ここで筋肉量おとすと大学行っておデブになるよ?もしくはガリガリで動けません。
生理とまって大学卒業して好きな人できても結婚して子供できないかもしれない?
そう考えてみてください。

大学受験の先も人生があるよ。
あと他の方も書いているとおり大学の受験科目にはないのかもしれませんが、人の体にとって食事、睡眠、適度な運動大事だよ。
【栄養】をとろう、ジュースの砂糖じゃなくて。するとね、そんな過度にピンチピンチみたいなパニック感もありませんよ。

No.14

小学生の投稿かと思いました。

身体が食事を受け付けないのは既に病気だと思います。勉強も大切ですが、まずは主さん自身を大切に適切な治療を受けて下さいね。

No.13

勉強を熱心にしているから 読みに来るかな
勉強は熱心でも体調を崩して本番を迎えれないなんてことにならないためにも

食事は大切にしてください。

食事時間を抜いてまで勉強をしても、頭の中に栄養がないと記憶力が高まらない。
それに、身なりも体系も悪くなって取り返しがつかなくなります。

早く普通に食事してね。

No.12

国公立大学を志望してるとのことですが
難関国公立を目指しているのですか?
中堅〜準難関であれば判定は少し
よくなりませんか?

経済的な理由で国公立しか行けないにしても
塾に行けない場合、また希望の大学が
今より偏差値が20以上も上の場合は
基礎学力がないと上がりにくいと思います。
例えば、高校受験の際には偏差値65以上の
ところに入ったけど(大学偏差値は5〜10下なので
偏差値が55くらいになりますが)
学力が落ちて、偏差値45〜50位になった場合。。
その場合であれば、きちんと対策して2年間勉強すれば
塾なしでも偏差値60〜65くらいのところに
入ることは可能かもしれません。

しかし高校入学の際に偏差値55くらいだと
(大学偏差値45)塾なしで自分で勉強しても、
大学は偏差値50〜55のところに
入るのも大変だと思います。
私立なら55〜60のところも可能でしょうが。。

あなたの地頭がどのくらいなのか
プラス適切な勉強法、適した参考書や
問題集を使うといいでしょう。
最初から無理に難関向けの問題集をするよりは
中堅向けのものをしっかりマスターしてから
準難関向けという感じでステップアップしたほうが
いいでしょう。
学校の先生に聞くとか、ネットで自分の学力〜
少しだけ上のレベルの人に
オススメの参考書や問題集を選んでください。
すでに1年間そのように勉強しているのかも
しれませんが、偏差値は1年でどのくらい
上がったのでしょうか?

まずは睡眠は7〜8時間取ること。
おかゆも食べないと倒れますので、
親に相談してまずは病院に行ってください。
おかゆもかなりドロドロのものから
でもいいので食べてください。
卵を入れてタマゴ粥にしてもいいでしょう。

No.11

塾なしだったら、放課後毎日職員室に行って、各教科の先生に質問責めに行ってみ。
それでどう勉強して良いのかを相談して行ったら良いかも。
正しい勉強方法で暗記していくことが受験は大切だから、それを自力でみつけていく事は難しいから、高校の先生に力になってもらって、一緒に探していけば良いと思う。
個人的には、難しい事はしないで、教科書レベル、つまり共通テストレベルの基礎力をまず身につける事が大切だと思う。
教科書レベルの基礎力だけでもしっかり身につけると、有名な国立でも受かると思う。

No.10

回答ありがとうございます。自分塾無しの独学なので凄く不安なんですよね。現在志望大学はE判定、睡眠時間は6時間、勉強時間は16時間程度です。食事は白湯やジュースにしています。高2の頃は普通に42㌔くらいありました…。

No.9

病院、行ってください…
受験ガチるのは素晴らしい事ですが、、、
栄養が体に入っていないと脳も働きませんので、このままではちゃんとご飯食べて勉強してるあなたより圧倒的に未完成なまま受験に臨むことになります。
もっと言うと、受験会場にいるちゃんと飯食って健康に過ごしている人と比べてハンディキャップを持った状態ということなのであまりにももったいない。
勉強も大事ですが、残り1年あるのでその間で改善して万全な状態で臨んで頑張ってください!

No.8

塾には行っているのですか。
睡眠時間を取ってないのでしょうか?
もし寝てないのであれば、夜10時から6時まで
8時間、最低でも7時間寝てください。
脳、体を休ませないと勉強しても
頭に入らないと思いますよ。
睡眠時間を削っていたとして、偏差値は
上がっているのでしょうか?
携帯やパソコンを使うのは夜8時までにして
パソコンを使う学習は早めに切り上げましょう。

食べても戻すのであれば
緩めのおかゆを少量だけ食べてみるとか
野菜スープやお味噌汁を具はなしで
(野菜から出汁は取った上で)
まず飲んでみて30分くらい様子を見て
食事を1日5回など分けて少しずつ
取るといいのではないですか。
一気に食べないで少しずつ食べてください。

それでも無理なら病院に行って点滴を
受ける必要が出てくるかもしれません。
水分は取れてますか?
何も食べられない場合は、お白湯を
ゆっくり飲むなどしてください。

体重は受験勉強する前は40〜43kgは
あったのでしょうか。
生理が止まったり体調が悪化したら
勉強にも支障が出ます。
睡眠、食事、体調管理は基本です。
その上で勉強を土日に8〜12時間でも
できるでしょう。
今は睡眠を削って、土日に18時間でも勉強
しているのですか
15〜18時間勉強したからといって
8〜12時間勉強より学力が上がるとは限りません。
体調管理が万全で、学力が上がっていれば
別ですが体調を崩していたらまずは体調を
よくするのが先決です。

No.7

>> 5 きちんと生理きてますか? それな、とても心配です。(゚⁠ο゚⁠人⁠)⁠) 完全に忘れていました。そういえば来ていないです。

No.6

回答して下さりありがとうございます。偏差値30台から国立大を目指し始め、命と引き換えにでも受かりたいという気持ちになってしまいました。最近意識して食事摂っているのですが秒でゲロって駄目です…。普通に元気とか言っていたのが恥ずかしいです。受験に殺されたくはないので病院を頼ってみようと思います。

No.5

きちんと生理きてますか?
それな、とても心配です。(゚⁠ο゚⁠人⁠)⁠)

No.4

死ぬ気で勉強しろっていうのは、そういう気持ちで勉強しろって意味であって、
実際に死をも彷彿とさせるほど体調悪くなったら元も子もないですよ。

そんな状況であと一年、乗り切れますか?
人間生きる上で大切なのは勉強より体です。
体が資本で土台なき勉強など無意味ですよ。

合格者ナンバー確認した途端に目の前くらーくなってバタンとなったらそこでおしまいです。

No.3

偏差値70の大学に合格し今は日本じゃ知らない人がいないくらいの企業に勤めてます。
そんな私からしたら受験勉強で食べないのは馬鹿中の馬鹿がやることです。

食べたら眠くなるのは血糖値が「急激に」上がるから。なら急激に上がらなきゃいいんだから食べ過ぎなきゃいい。飯抜きを続けるとダイエットのリバウンドと同じで栄養をより吸い込もうとするから余計眠くなりますよ。

時間がないなら食べながら勉強できるおにぎりという便利食があるじゃない?おにぎりの中におかずぶち込めばおかずだって食べられる。

キリが悪いからと食事を抜いていたら30キロ台にまで痩せるってどんな勉強してるんですか?
あなたまともに寝てないでしょ?効率悪いですよそれ。記憶定着をするのは睡眠中です。

そもそも論になるから言いたくないけど、飯食う30分勉強しなかっただけで受からなくなる大学を受けても入学後ついていけないですよ。

食っては吐き食っては吐きやってるうちは友達も作れないサークルも入れないし、バイトだって無理です。引き摺れば就活にも影響する。

受験当日食べなくてフラッフラな上緊張で倒れたら全部無駄になるし、入れたとて34キロの身体で行けばまずやることになるのは入院生活。

大学受験がゴールになってませんか?あなたは良い大学に入ったら人生勝ち組だと思ってない?ハーバードに入ったって人生勝ち組の保証はないし、Fラン入ったって人生負け組の保証はない。

No.2

受験は、言い換えると、自己管理能力を競うゲーム。
その中には、健康を管理する能力だって必要。
長期戦なんだから、健康的に過ごすことも大事。
睡眠の管理もそうだし、食事の管理もそう。
今のうちに、健康になるために、病院行きなさい。
その体重で、食べてもどすのであれば、心療内科かも。
不健康に勉強する事が、どんなに効率悪いかを自覚しないと。
今のうちに、体調管理が出来るようにしておかないとね。

No.1

食べることは生きる上で一番大切なことの一つです。肉体の維持のためにどうしても食べる必要があるのです。
肉体を労り、肉体に感謝し、健康的な体に良い物をきちんと食べてください。
ご飯が食べられることは、本当に幸せなことなのですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧