姑が嫌いなせいで、夫まで嫌いになった人いますか? ちなみに私とは連絡先は交…

回答9 + お礼8 HIT数 394 あ+ あ-

2025/04/01 00:19(更新日時)

姑が嫌いなせいで、夫まで嫌いになった人いますか?

ちなみに私とは連絡先は交換しておらず、勝手に夫と姑が連絡取り合ってるのですが私に承諾を得ず○日会う!みたいなのを勝手に決めてるのでムカつくのでやめさせたいです。でないと夫のことまで嫌いになりそうです。百歩譲って夫だけ会うようにさせた方がいいですか?子供も会わせたくありませんが子供を祖母に会わせないのは可哀想ですか?!アドバイスお願いします。

タグ

No.4270839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ姑が嫌いなのでしょうか?
過去にトラぶってるてるなら会いたくない気持ちは凄くわかるし親族集合の時以外は行かないです。
子ども達に義実家に行きたいか聞いてみて、行きたいと言われれば旦那さんと子ども達で行って来てもらいます。子ども達の意思を尊重します。

No.2

主さん経由で連絡も嫌なんでしょ?
親子なんだから2人で連絡取り合うのは普通だと思います
主さんだって実親と連絡するでしょ?
義実家に行きたくないなら行かないと拒否したらいいだけです

No.3

姑が嫌いな理由は、私の地元を田舎で何もないわよね~あんなところで園とか可哀想、とか、とにかくバカにします。
あと、勝手に私の子供の写真を色んな人に見せてるのも嫌です。なので夫には写真を送らせたくないんです。以前は散らかしたおもちゃなどを写真を通して陰口言われてたのでそこから嫌いになりました。

No.4

それは嫌な思いをしましたね。
思った事を口に出してしまう人のようですね。嫌な思いをさせてる自覚がないと思います。
私も距離を置いてしまう。
何か言ってくる事があったら、旦那さんや姑に直接言われた事で傷ついてるとぶつけても良いと思います。
被害者面する様ならもう、今後も会うのは拒否でいい。
謝ってくれるなら少しだけ希望がもてます。

No.5

確かに親子で連絡取るのは仕方ないと思うのですが、先ほど話した写真を送って汚い部屋を平気で送ったり、休みの日で子供がパジャマ姿なのを嫁は着替えもさせないで、だとか言われたりだとか、全部私のせいに言われるのでそんな人に写真を送らないでくれって思ってしまいました。あと、私経由では連絡先すら聞いて来ないので嫌とかそれ以前の問題ですね。
旦那と連絡してこの日行くねとか勝手に決められても、私が家のこととかおもてなし全部してるのにそれでも平気で決められるのはたまったもんじゃないです。
私も仕事してるので悪いけど私がいない時に来て、そして私が帰ってくる前に帰ってくれって言いたいです

No.6

>> 4 それは嫌な思いをしましたね。 思った事を口に出してしまう人のようですね。嫌な思いをさせてる自覚がないと思います。 私も距離を置いてしまう… 旦那にこのことを話して仲が険悪になると思いますか?言うつもりなかったけどやはり言った方がいいのかな、、、。結構旦那の他の兄弟のファミリーの悪口とか言ってくる人なので、多分私のことも絶対文句言ってそうで信用できないです。

No.7

会わせないのは可哀想、、の可哀想は誰に対してのこと?

私は、結婚式以来義親には会っていない。
子どもも1枚の写真(画像)のみ。←それさえ嫌でしたが。

何も不都合はないです。

夫は年に一度数時間帰っていたけど、コロナ以降出入りしていない。
感染症が移る、と思ってるのだろう。

No.8

旦那様とお子様は行けば良いと思います
何回かに一回だけ行けば。自分なりの距離感を崩さなければ良いのでは?ゆっくりしたい日なので、と振り回されるから余計嫌いになる。私はごめんねえ。疲れてるから少し寝かせて貰いまーすとか言って馬鹿な嫁のふりしてらくしてた。開き直りよ。他人だし。

No.9

義理親嫌いです
常識がない、デリカシーない、合わないです
6、7年会ってません
話しません
行かないです
ダンナだけ行ってます
何も不都合はないです

No.10

>> 7 会わせないのは可哀想、、の可哀想は誰に対してのこと? 私は、結婚式以来義親には会っていない。 子どもも1枚の写真(画像)のみ。←それ… 会わせなくて可哀想なのは、もちろん子供に対しての可哀想…です。
姑が会いたがろうがどう思おうがあんな人知ったこっちゃないですw
結婚式以来会っていないのですね。やはり嫌いですか?画像送ってあげただなんて優しい!見せてあげてるんだからありがたく思えって感じですよね。考えてみたんですけど私も別に会わなくて困ることなんて何にもないです!

No.11

>> 8 旦那様とお子様は行けば良いと思います 何回かに一回だけ行けば。自分なりの距離感を崩さなければ良いのでは?ゆっくりしたい日なので、と振り回さ… それいいですね…!
今まで私も行ってたのに急に行かなくなったら違和感ありませんかね?どうやって距離を作ろうか考えないとです。露骨に旦那にも姑にも何も言うつもりはないんですけど自然体でバレないように距離を置きたい。がんばります

No.12

>> 9 義理親嫌いです 常識がない、デリカシーない、合わないです 6、7年会ってません 話しません 行かないです ダンナだけ行ってます … 全く一緒です。まさに、常識ないしデリカシーのかけらもないです。6.7年会ってないんですね?!最高!私も会いたくもないです。旦那だけ勝手にどーぞですよね。最近は、旦那の悪い癖があるのですがあの姑がそうやって育てたのかと思うとイライラしてきますw

No.13

子どもは、ばばぁなんて居なくても、会わないほうが真っ直ぐに育ちました。
画像を送ったのは私ではなくて夫です。
不快極まりないわ。

会わせれば子どもまで嫌な思いをするのが目に見えている。

姑のことが発端で夫のことまで嫌いになりました。
もう一生会わないです。

No.14

>> 13 まさにその通りで子供がすでに嫌な思いしてます。というよりも、私からみて可哀想だな、って思う部分があってでも本人は小さいせいか気付いてない、っという感じでしょうか。
画像送られるの嫌ですよね~?!
うちは勝手に他の人に見せるから本当にデリカシーないんです。
お子さんを会わせないことで、夫さんからは何かいわれたりしますか?

No.15

夫は私に何も言えません。
出産の日、無責任な行動をした夫。一生恨むようなことを!

夫は結婚の時に伝えておかないといけない重要なことを黙っていたこと等、色々とあるので。
これに関しては、義家族一家の問題です。ばばぁは隠していた。

会わせるならもう育てない、くらい嫌って月日が経ち子どもは成人を迎えました。
子ども本人は会いたくない、と申してます。

主さんは、我慢されてるのですね。
よく耐えられるわ。

だいたい、夫がしっかりと妻をばばぁから守らないからこんな風になるのです。
ばばぁの失言に一喝してくれていたら疎遠にはならなかったかな。
今となっては、疎遠が楽です。

No.16

>> 15 出産の日の出来事、気になります!
私も大したことではありませんが、出産の時むかつくことされました。
しかも一家で隠し事だなんて最低。腹立ちますね!
バカにしてるとしか思えないですよね。
会っても子供にお小遣いもくれない、たまに何かくれると思えば賞味期限が明日切れそうな食べ物、(生物ではありません)腐りかけた野菜など。バカにしてるのかと思います。
失礼なことしかしてこない最低な人なので子供も会わせない方向で考えていきます。匿名7さんのおかげで勇気が出てきました!

No.17

私も最初は義母と合わないんだと思ってましたが、よく考えるとやはり原点は夫だと気付きました。

心の病気になるまで追い詰められ、夫も義実家も憎くなりました。呪ってやりたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧