ちょっと職場の後輩女にイライラしたので吐かせてください。 職場で 経験させてく…

回答8 + お礼7 HIT数 340 あ+ あ-

2025/04/02 17:06(更新日時)

ちょっと職場の後輩女にイライラしたので吐かせてください。
職場で 経験させてください!勉強させてください! と言う若い人(まぁその人は25歳でめちゃくちゃ若い年齢でもないですが汗)がいるのですが疑問です。
職場って学校じゃないのに学ぶという受け身な姿勢なのは違うんじゃないでしょうか?
遠回しに指示待ち人間でいますよって意味で言ってるんですよね。
あなたの勉強や経験のために職場は存在していないし接客業なら目の前にいるお客様だったり介護職ならご老人だったりと相手のためを思って働こうとは思わないのでしょうか?
勉強しに来るんじゃなくて業務に誠心誠意尽くせばいいのになと。そうすれば自ずと実力はついてきますし。
いつまでも学生のお遊び気分だから勉強がどうのというワードが出てくるのでしょうか?
新米だけど頑張り屋の可愛いワタシ!というアピールがしたいのでしょうか?

タグ

No.4270868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え?ダメなの?経験させて下さい、って言ってるのに指示待ちって思われちゃうの?指示待ちなら「勉強させて下さい」なんて言わないと思うけど…🤔
職場だって最初は「学ぶ」ことから始めるものでは?こんなふうに受け取る人もいると知ってちょっと怖くなりました…😱

No.2

>> 1 いや、いいんですよ。結果的にその子の成長やその子のためになれば。
勝手に学ぶ分にはいいんです。
本当に勉強する気がある人はわざわざ勉強させてくださいなんて目上の人に言わないと思うんです。
まぁ、私がその子の事嫌いだから何かと鼻ついちゃうんだと思います。
😊😊😊

No.3

下に出ているだけでは?
取り敢えず“勉強をさせて下さい”と言ってりゃ可愛がってもらえるとか、1日でも早く仕事ができるようになりたいと言うアピールになると思っているかと。
逆に、今時めずらいですよ。そんな事を言う人。今の人(年令問わず)、指示待ちだったり、あからさまに“自分がやんの?“と言う人のほうが多い、

No.4

>> 3 ねー。私も仕事場で謙遜したり下手に出る意味が分からないのです〜
新卒とかなら可愛いですが四捨五入したら三十路の25歳ですしね。
声も小さくて大人しそうな顔してるくせに変に図太くて強かなところが可愛がられない理由なんだよな〜と思っちゃう私は性格悪いですね笑

No.5

立場わかってない人いるわ。
会社は自分のために存在してるわけではないのに。
勉強させてもらうなら給料もらわず、逆に月謝払えって話だね。

No.6

>> 5 そうですよね!
立場も理解してないくせに口だけなんですよね〜。
逆に月謝払えって話ですよ。

No.7

仰々しくて私はよう言わんけど、ドラマでも小説でも「これからも勉強させてください!」は謙遜の言葉や意気込みを語る際の代表、常套句だと思います。

別にいいと思いますよ。
確かに会社は自分のために学びを提供してくれる場ではありませんが、会社に貢献しようと邁進した結果として勉強になることもあるわけで…
逆に「この会社にいても何の勉強にもならないし自分のためになる部分は何もないけど、自分は会社のためになれるから貢献して差し上げます」という感覚も人によっては傲慢と受け取るかも?

誰しも仕事しながら学び成長しているのも事実。
私は仕事があって助かってる。
やり甲斐のある一つの居場所になっている。

でもやっぱ人前で堂々と「勉強させてください」は言えないですね。
どこか「主人公感」があって恥ずい、、

No.8

社風によるんじゃないですか。
主さんのように思われる会社もあるし、
私が前いた会社はそのようにアピールする人が可愛がられてました。
自分の仕事をちゃんとしてるなら、やる気なさそうにされるよりいいのでは?

No.9

>> 7 仰々しくて私はよう言わんけど、ドラマでも小説でも「これからも勉強させてください!」は謙遜の言葉や意気込みを語る際の代表、常套句だと思います。… モヤモヤが晴れました。
そっか、大コケしそうなドラマの主人公の臭いセリフと似てるのか!
10代の学生さんが言うなら可愛いけど四捨五入したら30の女が言うから痛いのか笑

No.10

>> 8 社風によるんじゃないですか。 主さんのように思われる会社もあるし、 私が前いた会社はそのようにアピールする人が可愛がられてました。 … やる気なさそうな人よりかはもちろんマシですがやる気なさそうな人でも可愛いなと思う部下は私にもいるわけで。

No.11

おばさんって怖ーい

No.12

こわ!!
きっとその子は容姿も可愛くてきちんとしてて根っから性格がいい子なんでしょうね
そういうのが鼻に付くってことですかね〜

No.13

>> 11 おばさんって怖ーい 女なら25歳過ぎたら皆おんなじおばちゃんですよ😊

No.14

>> 12 こわ!! きっとその子は容姿も可愛くてきちんとしてて根っから性格がいい子なんでしょうね そういうのが鼻に付くってことですかね〜 はっきり言ってその子は美人ではありません
社会人としても女性としても特に秀でた魅力もありません
いくらでも変わりがいるレベルです
うーん。嫉妬、ですか。
うちはそんな甘い世界じゃないんですけどね😥

No.15

私も主さんと同じこと思っていました。
後輩に対して、何でいつも受け身なの?と。
ただ全く異業種に転職して、気付きました。
業務の事が分からない中、自分で切り開くことの難しさを。やりたいと思っていても手も足もでないもどかしさを。
今なら、あぁ自分がお局だったんだなと感じるようになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧