中学校の卒業式に親が来ないのは割とあることですか? 私は今年の春に卒業しま…

回答9 + お礼0 HIT数 291 あ+ あ-

2025/04/02 11:12(更新日時)

中学校の卒業式に親が来ないのは割とあることですか?

私は今年の春に卒業しました。父は大企業の結構上の立場で平日に仕事を休んでまで行事に来ることはできません。休日もほぼ出勤か家でオンラインの仕事なので休みが滅多にありません。母は専業主婦ですが、8歳の弟の世話で忙しいため私に割ける時間がありません。
高校3年生の三者面談も決められた日に行くことが出来ず、オンライン希望を通してもらいました。

「最後の体育祭は見に行くね」と言われたのでずっと楽しみにしてましたが、やはり弟のお迎えの都合上来れませんでした。周りの子の親は行事に来てくれることが多く、卒業式も親が来ない子は少なかったです。
卒業パーティーと卒業式の親の出欠確認を担任に提出した時も担任が心配してくれました。

担任に呼び出されて「なんでお母さんお休みするかとか聞いてる?」と言われたので「弟を学校に送り届けて家事しないといけないので」というと「普通ね、8歳の子は工区内の学校までは一人で歩いていくもんだと思うの」と言われました。
それに「母は心配性なんです」と返したら「卒業式のたった一日くらい歩いていくかお父さんが送って行ってもいいとおもうけどなぁ」と言われました。

なんだか母に恥をかかせてるような気分になったと同時に、私に言われても母は来れないじゃんっていう思いでいっぱいになって泣いてしまいました。
その場はすぐにいつもの私のキャラに切り替えて「もう決まっちゃってるしなぁ…まあ来たらラッキーくらいのもんですよ!」と言ったのですが、内心はほんとに悲しくなりました。

薄々母が弟を送り届けるのは7:30なのだから9:30からの卒業式に間に合わせることも可能だったとわかってます。
けど母は家事で忙しいのだからこられないのは仕方なかったのもわかってます。

辛いです。

タグ

No.4270903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

居なかったら居ないで自分は良かったですね

No.2

女の子は誰か来てくれると嬉しいのかもね

俺の時は来てくれても面倒だから来なくて良いと言ったような気がする
男と女で違うよかな

来れないもんはしょうがないと思うと良いよ
でもそれも人生勉強の1つだから経験ないよりあった方が人の気持により添えるじゃない

No.3

普通
来ない方が多い

No.4

親の立場ですが。

中学までは、夫婦のどちらかが参加してます。
両親がいない方は、祖父母が参加されてました。
高校は、卒業式に来れない方はいましたが。

両親は、仲が良いですか?
不仲だと、機能不全家族に近いものを感じます。

父親に1度、相談してみてはどうですか?
忙しいところごめんなさい。どうしても今後の話をしたい。相談したいと言っても
話を聞いてくれないですか?

父親か母親の祖父母はいますか?
母親の行動はおかしいので、母親の両親に相談してもいいと思います。
親側の自分から読んでも、なんだかおかしなことしてる人だなと感じます。

専業主婦は、1日だけ休息することが出来ないとか、そこまで忙しくないです。
弟さんを過保護に育てているようですが、
いじめ問題でも起きているのでしょうか?

あなたの親族(父親の両親、母親の両親)は、あなたの状況を知っていないのなら、
相談しておこう。

大学進学は、ひとり暮らしをして、両親の価値観と違う環境の人達と出会い
自分はどうするのがいいのかを考えた方がいいよ。

就職したら、足を引っ張るような母親は捨てた方がいいかもしれない。
父親は、家族に無関心なら、こちらも無関心でもいいと思う。
都合良く介護とか援助とかで呼び出され、搾取子にならないよう。

No.5

来ませんでした。

近所の同級生のお母さんが写真を撮ってくださっていて、後日写真を頂いて嬉しかった。
小学校の徒競走で一位をとった時も、近所のおばちゃんが写真をくれて私の親は何やってんだ?と未だに思い出す。
そのくせ、孫の行事には必死に来たがったし迷惑。

No.6

大変失礼ですが
弟さん、何か障害とかお持ちなのですか?

留守番ができない、預け先がないなら
保護者席に一緒に座って静かにしておく事ぐらいはできると思うのですが

No.7

履歴を消してしまい返信できなくなりました。すみません。

弟は障がいなどありません。ただ母が物騒だからと送り迎えをしているだけです。母と父との仲は良好です。

皆さんの意見を聞いてこない方が良いこともあるのかなってなんとなく納得できた気がします。ありがとうございます。

No.8

弟さんがそんなに大きくて専業主婦で学校行事も個人面談も行けないなんてお母さん聞いたことありません。
普通は、働きながら家事もしてこなしてるお母さんほとんどです。
ちょっと甘え過ぎかなと思います。
ちょっと、そんなお母さんなら、お母さん何やってるのしっかりしてよ先生やお友達のお母さんに迷惑をかけないでよってなるのが一般的なお子さんの考えだと思うのですが、周りの迷惑被ってる大人より、お母さん庇う方い行く思考回路がすごいなと思いました。

No.9

先生を責めるのは違うぞ
おかしいのは母親の方だぞ
でその母親を庇う主も主でやっぱおかしいぞ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題