松田聖子の『Rock'n' rouge』(1984年)という…
松田聖子の『Rock'n' rouge』(1984年)という曲をリアルで知ってる人に質問です。
この曲はカネボウ84春のCMソングに起用され、67万枚を売上ました(67万枚というのは大ヒットでトップクラスの売上)。
当時の人はこの曲をどう思っていたんでしょうか?いい感じの曲だなと思ったんでしょうか?
当時、大人気だったトップアイドル松田聖子の曲なのである程度の売上見込は最初からあったのだとは思いますが、前作『瞳はダイアモンド』(56万枚)より更に10万枚以上売上を伸ばしているので、この曲は多くの人に好まれたのかなと。
自分も聞きましたが、イントロから良い感じで、曲全体が明るく爽やかでポップな感じなんですよね。寒い冬が終わり春に向けてウキウキするような、メロディがとても良いと思いました。
宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
語っていいのかわからないですが
55歳の私には
松田聖子さんの曲は全て網羅してまして
ロックンルージュに関しては
ちょうど高校受験くらいに聞いていたかなと思うんですけど
名曲の一つと思いますね
🎙️グッと渋いスポーツカーで待たせたねと格好つける
髪にグリースひからせて
決めてるけど絵にならない♬
「アドレスにたくさんの女の子、でも話しほど
モテないのよ〜」と相手の想い人をくさしても
それでも「好き」ていう
斬新な恋の歌ですよね
アイドルの歌には珍しい歌詞だと思いました
曲調については好みもあるでしょうね
私の中でこの曲に似た感じの
松田聖子さんのLPの中で何曲かあるんですけど
ロックンルージュのサビの
「ピュアピュアリップス💄〜」は化粧品促進販売の目的に作られたサビだと思うんですが
続きの
「シグナル変わるまでにアイウィルフォーリンラブ❤️」
て
えー!?そんなあっさり惚れんのかーい!?という、ありえへーんと思っても
松田聖子さんの当時の歌姫オーラの前では
何も言えなかった説得力があったんですね
良い歌ですよね
花びら色の春にアイウィルフォーリンラブ❤️ですね〜
昔すぎて正確ではないですが
明菜ちゃん派だった自分ですら初めて聖子ちゃんのレコードを買ったくらい気にいった曲なんですよね
理由は多分あの口紅のCMとのマッチが良かったんじゃないかな?と思います
あのCMは聖子ちゃんが実に綺麗に撮られながら語りかけてくる感じで
聖子ちゃんの映像と本人の語りと曲が全てマッチしてとても気分の良いCMでした
そのうちCMが始まるのが楽しみになってベストテンに出てきて歌うようになり
あの曲だ!買おう!
となった記憶です
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧