新高2です。うちは凄く貧乏なのに年下の兄弟2人が1日中ゲームをします。一人は4月…
新高2です。うちは凄く貧乏なのに年下の兄弟2人が1日中ゲームをします。一人は4月から中3なのに全く勉強をしません。しかも不登校なのでどう対応すれば良いかわかりません。もう一人はゲームで負けると奇声をあげます。うるさいです。
親が仕事で疲れ切っているのに兄弟2人が家事の手伝いも勉強もせず1日中ゲームしてて少々怒りのようなものを感じます。
どうすれば良いですか?
タグ
No.4271078 2025/03/30 23:37(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
そこであなたが弟さんたちに、怒ったり、ケンカしたりしても、余計に反感を買うだけで、よい方向には向かわないんじゃないかと思います。
でもあなたは、ご両親を気遣える優しさがあります。
まずはあなたがご両親を支えてあげてはどうでしょう?
がんばっている人を支えている姿を見せましょう。
生活ができていないことを説明すること
食事も家事も大変なんだから手伝ってもらうことを お話をしてわかってもらう。
勉強をしてもらえるようにこれからの未来について たまには話をする。
収入がないと食べたりゲームなどのことができないことや 私たちがいないとあなたは
食べることもできない説明などをして考えさせる。
なんの仕事に就きたいか 聞いてみる
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧