避妊手術をした犬が元気ないです...。 28日に避妊手術をしたのですが、それか…

回答2 + お礼1 HIT数 179 あ+ あ-

2025/03/31 12:17(更新日時)

避妊手術をした犬が元気ないです...。
28日に避妊手術をしたのですが、それから痛そうに背中を丸めていて見ていてとても苦しいです。
昨日は病院に連れて行来ましたが、良くなる気配がなく。
トイレも外すようになってしまって、ご飯もふやかしてみたり、おやつを混ぜてみたりしたのですが、一口も食べてくれません。
お水を飲みに行ったと思ったのですが、すぐに吐き戻してしまいました。

今は2歳のもう1匹のわんちゃんがいるのですが、その子は避妊手術をした時こんなことにならなかったので、とても焦っています。
明日は病院が休みなので、家で看病しなければなりません。
このような経験がある人や詳しい人など、アドバイス頂けると嬉しいです。

No.4271098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-03-31 03:16
匿名さん2 ( )

削除投票

犬の避妊手術後、元気がない場合は、麻酔の影響やストレス、体調不良などが考えられます。
【麻酔の影響】
手術直後は麻酔の影響で元気がない様子になることがあります
6時間経過しても様子が普段と違う場合は、動物病院に連絡しましょう
【ストレス】
慣れない環境や飼い主と離れている不安などから、ストレスを感じて元気がなくなることがあります
小型犬や柴犬に多く、たいていは預かったストレス、手術の疲れなどのメンタル的な要因が多いようです
【体調不良】
麻酔薬や入院・手術のストレスでお腹動きが悪くなったり、胃腸の免疫力が下がったりするため、下痢や嘔吐がみられたり、食欲がなくなったりするケースもあります
【ケア方法】
2日ほど安静にしていただければ徐々に元通りに回復することがほとんどです
3日以上たっても元気がない場合には受診するようにしてください
傷口のケアも欠かせません
毎日、傷口を確認して、赤みや腫れ、感染の兆候がないか注意深くチェックしましょう
術後服を着せておくと、愛犬が傷口を舐めてしまうのを防ぐことができます
いつも通りのフードを与えてください

AIの意見をコピって来ました^^;
ワンちゃんが早く元気になりますように

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それだけ デリケートなんですよ

No.2

犬の避妊手術後、元気がない場合は、麻酔の影響やストレス、体調不良などが考えられます。
【麻酔の影響】
手術直後は麻酔の影響で元気がない様子になることがあります
6時間経過しても様子が普段と違う場合は、動物病院に連絡しましょう
【ストレス】
慣れない環境や飼い主と離れている不安などから、ストレスを感じて元気がなくなることがあります
小型犬や柴犬に多く、たいていは預かったストレス、手術の疲れなどのメンタル的な要因が多いようです
【体調不良】
麻酔薬や入院・手術のストレスでお腹動きが悪くなったり、胃腸の免疫力が下がったりするため、下痢や嘔吐がみられたり、食欲がなくなったりするケースもあります
【ケア方法】
2日ほど安静にしていただければ徐々に元通りに回復することがほとんどです
3日以上たっても元気がない場合には受診するようにしてください
傷口のケアも欠かせません
毎日、傷口を確認して、赤みや腫れ、感染の兆候がないか注意深くチェックしましょう
術後服を着せておくと、愛犬が傷口を舐めてしまうのを防ぐことができます
いつも通りのフードを与えてください

AIの意見をコピって来ました^^;
ワンちゃんが早く元気になりますように

No.3

>> 2 わざわざありがとうございます!!
早く元気になるよう、頑張って見ますね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧