中学生です。現在母方の祖父への関わり方で悩んでいます。 先日祖母が亡くなり、祖…

回答3 + お礼0 HIT数 166 あ+ あ-

2025/03/31 14:33(更新日時)

中学生です。現在母方の祖父への関わり方で悩んでいます。
先日祖母が亡くなり、祖父は一人暮らしです。私は祖父が一人で暮らしていることがすごく気になってしまいます。
最近腰が悪くなってきているようで最後に会ったときもほとんど座るか寝ていて、歩いていてもゆっくりで車の運転も思うようにできていない感じです。そんな状況で一人は大変だし、寂しいと思います。春休み中に顔だけでも出したいとは思いますが、母は祖父とあまり仲が良くないようで、祖父について話すときは大体愚痴ばかりです。祖母が亡くなったときもお葬式のことで喧嘩していました.そのため、会いに行くつもりはさらさらないようです。(お正月に会いに行ったときも母は行かずに父と日帰りで行きました)そのときの祖父は冷蔵庫に普段は買わないような高いアイスを用意していたり、話す量も多くなっていて、私は祖父を安心させたいと思いました。ですが、母と仲は悪いし、父は仕事で忙しく、子供が一人で向かえるような距離でもありません。
私は祖父のことも亡くなった祖母のことも大好きで、考えたくはないけれど少ない時間でもたくさん会って話して、なるべくその時に後悔したくないのです。実際祖母のときに本当に後悔して、今も引きずっています。
私はどうすればいいでしょうか。何かできることはあるか、気の持ちようでもいいので回答が欲しいです。
長文、乱文失礼しました。

No.4271156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

頻繁に電話や古いですがハガキを送ってあげては?少しは気が紛れますし楽しみにしてきなれますよ。

No.2

私も、1さんの意見良いと思うな。

我が家のことになりますが、2年前私の母が亡くなり父が実家に一人で暮らしています。
父は79歳で基本的には元気ですが、それでも寂しいと思い父に「好きなときにメール(LINEは父がしてない)送ってくれたらいいよ」と言ってあります。
そして、毎日来ます😅
生存確認も兼ねてるから、まあいいかなと。

今日あった出来事をつらつらと書くだけですが、寂しさが紛れたり記憶を辿る訓練になったりしているようです。

私の場合は父だけど、主さんは孫。
娘であるお母さんと仲が悪いなら、お祖父様は人との繋がりが少ないと思うし、主さんが連絡くれたらきっと凄く嬉しいとはずよ。

No.3

誤字すいません、楽しみの一つになるかなと思うと言いたかった。ある映画で事情がありあえない年老いた認知症の母に毎日楽しい事おかしい事を送った娘さんがいました毎日楽しみに郵便屋さんを待ってる母。実話らしいのですが私は気持ちがとてもわかりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧