40代〜60代の方々に聞きたいです。 アパレルショップで自分より若そうな女…

回答6 + お礼6 HIT数 168 あ+ あ-

2025/04/01 04:21(更新日時)

40代〜60代の方々に聞きたいです。

アパレルショップで自分より若そうな女店員に接客される時、ところどころでタメ口で対応されるのってどう思いますか?

例えば会話の際の相槌が「〇〇っすね!」とか「うん!」とか「まじでー?」とか「いいじゃん!」とか。

タグ

No.4271172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ある店員さん

こちらの声が聞き取れないとき
「え!?」

2か所でありました

No.2

そういう接客スタイルの店なのかな?と思うかも
嫌なら買わないで出ればいいし

No.3

>> 1 ある店員さん こちらの声が聞き取れないとき 「え!?」 2か所でありました ありがとうございます。
「えっ!?」と聞き返された時ちょっと嫌な気持ちになりましたか?

No.4

>> 2 そういう接客スタイルの店なのかな?と思うかも 嫌なら買わないで出ればいいし ありがとうございます。
そういうスタイルの店って、2さん的にはアリですか?

No.5

なりましたね
行かなければいいのですよ

No.6

無しですよ
だから買わないでお店を出ます

No.7

場違いだったと思ってお店出ます。
そして二度と行かないですね。
堅苦しい敬語じゃなくていいから丁寧な言葉遣いがいいですね。

No.8

うちの母は、店の格で決めてるみたいだよ。
安い商品を扱う店なら、気にしないらしい。

No.9

>> 5 なりましたね 行かなければいいのですよ 回答ありがとうございます。
やっぱり嫌な気持ちになったら行く気になれませんよね。

実を言うと私は入社して半年くらいのアパレル店員なんですが、先月入った年上の新人さん(経験あり)がそんな感じなので、こんな接客で大丈夫なの?と少し不信感があり質問させていただきました。

1さんの意見は私も同じだったので、自分はそうならないように言葉選びは気を付けようと思います。

No.10

>> 6 無しですよ だから買わないでお店を出ます 回答ありがとうございます。
やっぱりそういう言動は不快になりますよね。

1さんのお礼にも書きましたが、私は入社して半年たったアパレル店員です。
後から入社したスタッフのタメ口混じりのフレンドリー過ぎる対応に疑問を持ってて、このような質問をさせていただきました。
参考にさせていただきます。

No.11

>> 7 場違いだったと思ってお店出ます。 そして二度と行かないですね。 堅苦しい敬語じゃなくていいから丁寧な言葉遣いがいいですね。 ありがとうございます。
ちなみに7さんが許せるラフな言葉遣いってありますか?
例えば私はお客様から「プレゼント用に包んでもらえますか?」という要望などを承る時に「かしこまりました!」と返してるんですが、「いいですよ!」「オッケーです!」くらいなら全然ありですか?

No.12

>> 8 うちの母は、店の格で決めてるみたいだよ。 安い商品を扱う店なら、気にしないらしい。 ご意見ありがとうございます。
私が働いてる店は田舎のテナントビルにありますが、Tシャツが6千〜5万円台と幅広く扱っているため、少しお金に余裕のあるマダム達が顧客です。

自分の理想としては年齢問わず誰もが通いやすい店にしたいのですが、40〜60代の年上女性とのコミュニケーションの極意がまだわからないので、どういう距離感が良いんだろう?と模索中です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧