どっちがいいですか?交友関係が高校生時代だけ充実してるか、大学生時代だけ充実か。…

回答5 + お礼2 HIT数 121 あ+ あ-

2025/03/31 09:59(更新日時)

どっちがいいですか?交友関係が高校生時代だけ充実してるか、大学生時代だけ充実か。
学歴とかはあんま関係なしで。

25/03/31 08:40 追記
次に高校2年になる者で、進路に迷っているので質問しました。
ガッツリ部活をしていて、徐々に成績が下がっています。
資格を得たくて進路が2択です。
就職には大きな差がなさそうです。

地元の大学→今のまま部活や遊びを続けても受かるレベル。ただし志望学部のキャンパスは遠くに隔離されていて、人数も少ない。実家から通学時間1時間半なので、楽しいキャンパスライフを送るのは難しそう。

25/03/31 08:41 追記
県外の大学→一人暮らしできる。他の学部の人とも交流しやすい立地。サークル活動も大きい大学なので盛ん。こっちの方が優秀な人が集まるので楽しそう。合格できるポテンシャルはあると言われたけど、部活を辞めて必死でやらないと厳しいのは分かっている。

タグ

No.4271229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だけってことはその後も仲良かった人とは充実してない、途切れたということですよね
一人で生活する必要がある大学が充実してる方が生活は楽かもなぁ

No.2

私は高校時代が充実してて今も仲良いけど、それが大学だとして別にたいした違いはないと思うけど。

No.3

>> 1 だけってことはその後も仲良かった人とは充実してない、途切れたということですよね 一人で生活する必要がある大学が充実してる方が生活は楽かもな… ありがとうございます。
人間関係が続くかよりも、思い出作りの面でです。

No.4

>> 2 私は高校時代が充実してて今も仲良いけど、それが大学だとして別にたいした違いはないと思うけど。 ありがとうございます。
大学の方がお金も持てていろいろできて楽しいと言われました。

No.5

大学での交友関係が充実してなくても、色々楽しめると思うよ。

No.6

気が合うかどうかの話しなんだから、実際に行ってみてからじゃないと交友関係がどうなるかなんて分からないよ。
一人暮らしやサークルを楽しみたいなら県外の大学行ったらいいんじゃない?

No.7

好きにしろよ。
他人に決められたらむかつくだろ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧