何を食べても美味しく感じない 味覚がないというわけではありません。 鼻も…

回答3 + お礼3 HIT数 136 あ+ あ-

2025/04/01 00:14(更新日時)

何を食べても美味しく感じない

味覚がないというわけではありません。
鼻も悪くありません。
ちゃんとその食材の味がします。
ですが、美味しいと感じる事ができません。
もちろん不味いわけではないです。

好きなものを食べても、多幸感を感じません。
食べられないわけではなく、お腹もすきます。
カロリー摂取のために食事をしています。

病院に行ったら、食欲を出す薬をもらいました。
食欲がないわけではないので、特に効果はなったです。

味覚がないわけでもなく、食べられるのだら問題ないと思って過ごしてきました。

もう3年になり、だんだんとストレスを感じています。

治し方が分かる人いませんか?

タグ

No.4271245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 1人で食べてませんか?誰かと一緒に、できれば好きな人と食べてみたら変わるかもしれませんよね ありがとうございます。

ごはんは家族と食べています。

家族は私の作った料理を美味しいと言って食べてくれます。

私はその姿が嬉しいのですが、自分では美味しいってどんな感じだったっけ?と思うくらい美味しいが分からずにいます。

食に楽しみがなく8キロほど痩せましたが、体調に支障が出るほどではなく、ただ食事を義務的な意味で食べていたのが、メンタル面に影響するようになりました。

1人で食べる時は、カロリーと栄養さえ摂れたらいいと思ってしまって、カロリーメイトで食事を済ませてしまいます。

なんでこうなったんだろう、、、

No.4

>> 2 例えば好きな食べ物があればそれを食べて美味しいと思うのですが、美味しいと感じないのは食べる物に対してそんなに執着がなくて自分が美味しいと感じ… ありがとうございます。
年齢を書いていなかったのですが、40代の主婦です。

美味しい物は食した経験は年相応にあり、3年より前は美味しいと思って食べていました。

好きなケーキ屋さんの好きなケーキもありました。

今はそのケーキを食べても、そのケーキの味がするだけで、美味しいと感じる事ができません。

美味しいという感覚をどこかに落としてしまったような気持ちです。

食べれるだけマシと思った方がいいですね。

No.6

>> 5 病院でも原因に心当たりはあるかと聞かれたのですが、小さな心当たりは沢山あるので逆にどれだか分からず、、、

自分でも色々と調べてみて、できそうな事は改善してみたのですがダメでした。

世の中にはもっと深刻な事で悩んでる人もいるので、いつ治るのかは分からないですが、気長に待ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧