大人になった子どもが、「大人になってどれだけ親が有難いか分かった」と感謝してくれ…

回答5 + お礼0 HIT数 221 あ+ あ-

2025/04/02 23:39(更新日時)

大人になった子どもが、「大人になってどれだけ親が有難いか分かった」と感謝してくれるみたいなのをよく聞きますが、うちはそれがありません(^^;;

と言うのも、私は掃除が苦手で料理は適当で、教えてもいないのに娘の方が家事ができ、特に料理が上手……
「実は結構頑張って食べてた……魚は焼きすぎてパサパサのカチカチだし、きんぴらは醤油に漬け込んだのかってくらいしょっぱいし、味噌汁は沸かしちゃってるから旨み飛んでわかめがドロドロだけど、食べれなくはないから……」ですって!!( ^∀^)

小学校高学年の頃には、私の帰りが遅くても次女の分も作って食事を済ませていた長女……頼れる娘ですけどね。
下手くそなりに作っていた食事はやっぱり不味かったらしい( ;∀;)

クッソ〜
親の偉大さとか最初からなかったんだ〜(つД`)

タグ

No.4271334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちも感謝されないだろうなぁ、、

No.2

苦手なりにも育て上げたなら立派です。
その環境だから成長した部分もあるかもしれません。

子に感謝を強要せずに自分なりに頑張ったと思うのは良いかと。
親が偉大である必要はなく、子が自立するためにサポートする存在になれれば充分でしょう。

No.3

ウチの娘もお箸の持ち方や食べ方がおかしい私を反面教師にしたらしいです。←本人談
私もお箸の持ち方など一切教えた覚えがありませんが、綺麗な食べ方をしてくれています。

No.4

そこから学び取って今からでも改善するのも親としての役目じゃない?
この方が優れてたから、って、そのままならただただダメ親として認識されて終わりでしょ。
省みて変われる親の姿って、誇らしく思えると思うけどな。

まだこれからですよ、少しずつでも変わっていきましょ。

No.5

いいのですよ、そのおかげでお子様は料理上手になれた

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました