夫の食生活がいい加減。病気になりますよね? 結婚4年目、1歳の子どもが…

回答3 + お礼2 HIT数 154 あ+ あ-

2025/03/31 21:42(更新日時)

夫の食生活がいい加減。病気になりますよね?

結婚4年目、1歳の子どもがいます。
夫41歳 私43歳です。

毎朝、スーパーやコンビニで買ったメロンパンを食べています。 お昼は社食で済ませているようです。

子供が産まれてから、私が毎日夜ご飯作る余裕がなく、1歳になるまでは私は夕食宅配を頼んでいて、夫は毎日スーパーのお弁当やお惣菜を買って食べていました。

お風呂上がりは決まって炭酸のジュースを飲んでいます。

土日は昼、夜は子供が産まれてからも自炊してます。
平日の夫は野菜が足りてないので野菜多め、タンパク質や炭水化物のバランスを考えて作っています。
糖質減らすために、ご飯はもち麦を入れています。

でも土日の朝はカラムーチョやポテチを食べてます。

子供が1歳になり、夜ご飯は週1か週2で私が作るようになりましたが、週3、週4はスーパーの唐揚げ弁当やラーメン、串カツなどを買ってきて食べてます。

幸い、健康診断では問題なかったようですが、
長生きはできないですよね?

私がちゃんと夜ご飯は毎日自炊した方がいいんでしょうか?

タグ

No.4271392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長生き云々より、メタボるね
自炊して間食しないに越したことない
でも当人の意識の問題でもあるから
話し合って決めないとね

No.2

>> 1 メタボになりますか。幸い、学生時代にずっと陸上づめだったからなのか?かなり痩せていて、全くお腹も出てないのですが、
この先分からないですよね。

私も毎日夜ご飯は自炊すれば良いんですが、
土日に夜ご飯をたくさん作って、平日の自分の夜ご飯分に冷凍してるので、節約のためもあって
平日は週1か週2程度しか自炊できていません…

夫は、子供がもう少し大きくなるまでは
土日だけ自炊すればいい
と言ってますが、そろそろ毎日自炊し始めた方がいいかもしれないですよね

No.3

代謝は年々さがります
いつの間にかお腹が出る事も
運動習慣が継続しているならまだしもね

あとはお子さんが大きくなったとき、同じ問題が起きるんで、今のうちに自炊に慣れるのはアリですね

うちは土日に食材を仕込みきって、平日は材料と調味料をまぜればOKまでやっておきます

バイトの経験から成る、飲食店スタイルです

No.4

主さんは育休明けで仕事してるってことでしょうか?働いてないなら夕飯は作れそうな気がしますが…
子どもが昼寝してる間に準備して、夜は焼くだけとか炒めるだけとかにしておいたらどうでしょう?
歩いて行ける距離にスーパーはないですかね?子連れで子育て支援センターや児童館などに行ってその帰りに買い物するとか。
もちろん生協などの食材宅配でもいいですけどね。
お子さんも離乳食完了期でもう3食食べるから、それを毎日作るのが大変で平日は自分たちの夕飯作れないってことかな。
でも、ほとんどの物が食べられるようになってきてる時期なので、大人の分を作る時に下ごしらえした食材を取り分けて、薄く味をつけて少しやわらかくしたり細かくしたりして食べさせてあげるのでも大丈夫ですよ。

No.5

>> 3 代謝は年々さがります いつの間にかお腹が出る事も 運動習慣が継続しているならまだしもね あとはお子さんが大きくなったとき、同じ問題… 土日に食材の仕込みまでされるんですね!

私は土日に5、6人分の夜ご飯を作って夫と2人で食べ、残りは冷凍して、平日に私はその残り物を食べています。

夫は残り物は食べないので平日毎日買ってきますが、今は運動習慣もないので、身体に悪いですよね。

平日の調理を少しでも楽にするために、土日で食材に味付けまでするんでしょうか?!
見習いたいです。

子供は、まだ離乳食3回で、子供だけ用に1週間分作って冷凍してます。

幼児食になったら大人と同じ物を食べますよね。
そろそろ、毎日自炊して、家族3人が同じ物を食べられるように今から準備していきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧