賃貸住宅で75歳過ぎていくと別の賃貸への住み替えが難しくなっていくそうです。 …
賃貸住宅で75歳過ぎていくと別の賃貸への住み替えが難しくなっていくそうです。
つまり75歳になる前までに、自宅を購入しておく必要があるって事ですよね?
そうじゃないと住まいを追い出されたりして路上生活へって事なのかな?
皆さんは何歳まで賃貸に住んでいるつもりですか?
賃貸住まいの方々は75歳以降に、どう所へ住むとか、終の住まいの事を考えていますか?
新しい回答の受付は終了しました
自前のは修繕費や建て替えで2軒分費用かかるから大損。オンボロの廃屋同然のシックハウスに住み固定資産税も永久に払いつづけなきゃならない。アホらしい。
公社賃貸なら2回も無料で新築マンション建て替えてもらいました。修繕費もかからず破格の安さ。何しろ無駄な金がかからない。
築50年ボロ持ち家は雨漏り亀裂傾きシックハウスもう住めないかも。修理立て替え無理。
公社賃貸マンションなら安心。立て替え費用は全額公社負担。高齢居住者は優遇値上げなく月6万で新築マンションに横滑り入居。皆さんそこで終の住処にされてます。公社マンションはプレミアチケット🎫です。
75歳以上の最大の問題は住居ではなく健康です。いつ倒れるか分からないので、一人暮らしはかなり危険です。持ち家であっても老人ホームを検討すべき年代です。また健康な75歳なら、通常引っ越ししません。
やはり、都営・県営(道、府はあるかは私はわかりません)や市営、公社、UR?などの団地が安心だと思いますよ。
ちなみに、それらをひっくるめて「公営住宅」というかと思うんですが。公団も公営住宅のひとつだけど、家賃が高いことで有名です。
それらは、礼金と更新手続き料はない。そこは共通でも、公団の家賃はマンション並みと聞きます。
ボロい団地は、そりゃ入居希望者がいないから、ボロボロのとこならすぐにでも入れる、ってのあるでしょう。
でも、ずっと住むには、取り壊しとかになるとなったら…を考えて、ほどほどの新しいとこへ。
公営住宅だと、もしもトシヨリが病気になったりして、家賃払えないとか何かあると、正当な理由があれば家賃の支払いを待ってもらえるなど、あると聞きます。
一般の賃貸アパートなら、それはないと思いますよね。そういうの考えると安心かと。
あ、でも、主さんの家族構成とかわからないから、意見するのも難しい。独身はなかなか公営住宅申し込めないかも、1人だと無理かな。老夫婦は入りやすいだろうな。
自分らの家を買おうと思うなら、別に安めの中古マンションでもいいと思うよ。どれ位お金ある人なのかによって凄く差がある。
公営マンションなら安心。建物修繕費用は無料から安心。もし新築建て替えなら新築マンションに破格賃料で優先継続入居できますよ。賃料は周辺のマンションの3割引。死ぬまで入居できますよ。入居者は若い人半分、高齢半分。人口減少で空き家が2割ほど。
78歳です。公団の3LDK賃貸マンションです。終の住処です。修繕費用は公団持ちです。建て替えたら新築マンションにそのまま費用負担ゼロで住めます。建て替え中は公団の近くのマンションに住めます。✌️
*「建て替える」時は追い出されるし、自分で探さないとね。
*追い出そうとされれば、裁判で引っ越し代と2年分の家賃」を払われたら、出ていかなきゃならないんだって。
*大家が変わった時も(大家が亡くなって子が大家になったり。離婚して妻が大家になったり)、家賃変えられるそうだから、高くされて納得できなかったら出なきゃならないんだって。
いざとなったら親の田舎の土地に、500万くらいのプレハブ小屋やトレーラーハウスでも置いて住んでもいいんじゃない?って思ってる。
アパートが経年劣化で建て替えるから
またはアパート潰すことにしたから
と言われたらどうするんでしょうね。
建て替えの間の賃貸を大家負担で出してもらったとして、立て替えたアパートの家賃は大体上がるからそれ払えなくて退去しかなくなる。
その後高齢者はアパート借りられないよね。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧