学校生活のこと自体ではないんですがどうしたらいいのか、誰に相談したらいいのか分か…
学校生活のこと自体ではないんですがどうしたらいいのか、誰に相談したらいいのか分からなくてこちらにすみません。
高校生です。
バス通学をしてます。
家の事情で3月から通学ルートが変わり、同じバスに乗るAさんのことで悩んでます。
Aさんは言動からおそらくですが発達障害のある方で、私が通う高校から少し先にある支援学校に通われていると思います。
私が乗るバス停―Aさんが乗るバス停―私の学校前のバス停(私降りる)―Aさんが通う学校前のバス停(おそらく・ここで降りる)
という位置関係です。
このAさんが、私がどこの席に座っても必ず隣に来るんです。
で、鼻歌を歌ったり独り言を言ってます。
正直それがすごく嫌で…
最初はたまたまかなと思ってたのですが席を変えてもキョロキョロ見渡して私を探して隣に来ます。
私の隣に誰かがいて隣に座れない、立てない時でも必ず側に来ます。
Aさんと一緒になる時間は20分間です。
その間ずっと緊張してます。
でもそれだけです。
触られる訳でも何か言われるわけでもないです。
でも申し訳ないけどなんか嫌なんです。今は春休み中なのでホッとしてますが学校が始まるとなると憂鬱です。
意地悪されるわけでもないのに私は冷たいのでしょうか?
先生に相談したら何か変わりますか?
難しい気がします。
どうしたらいいでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
障がい者の中には決められたルーティンで進まないとストレスを感じてしまう方がいます。多分そのルーティンに貴方が組み込まれちゃってるんですね。先生に相談してもいいと思いますが、解決に至るかは微妙です、バス会社に連絡して、怖いと思っていますと連絡してみるといいかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧