勉強ができること以外で、「頭の良さ」とはなんだと思いますか? 色々あると思いま…

回答10 + お礼0 HIT数 263 あ+ あ-

2025/03/31 21:50(更新日時)

勉強ができること以外で、「頭の良さ」とはなんだと思いますか?
色々あると思いますが教えて頂けますと幸いです。
※なお、「ここで質問しないこと」などを含む暴言はご遠慮下さい

タグ

No.4271493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-03-31 19:45
匿名さん7 ( )

削除投票

私が頭の良さを感じるのは知識がある人ではなく頭の回転が早い人。
そんな人に自信がなく報告をると言い訳ばかりになり、いろんな角度から責められ論破されてしまう。その経験から頭の回転が早い人には素直に話そうと思った。
もう一つは場の雰囲気が悪い時にその人の一言で場の雰囲気をいい方向へ一気に変わる。
かなわないと思った。
20年間で3人しか出会った事がない。皆さん社長さんだったり、大企業で役職が高い人

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

例えば、感情的になっている人を上手に理解させるとかです。
自分があたまにきても同じ土台に乗らずに無視できる人とか。

No.2

閃き

No.3

私の場合は、自分の投げかけた言葉に素早く深く理解を示して来る人に対して「うわ」て思います。

良いことなんだけど、賢い人ってこわいわ
(⁠。⁠ノ⁠ω⁠\⁠。⁠)

まぁそんな個人的事情はさておき
『物事の理解力・観察力の高さとそれに裏付けされた情報量に支えられた思考の厚み』
みたいな。
そういうところかなと。

No.4

お金を稼ぐ能力

No.5

スポーツ、芸術ほか

すべて、脳を使ったセンス✌️

No.6

実体験からの記憶が人より多ければ別に勉強したわけじゃないけど対処法を多く知っているので『頭が良い』に含まれるんじゃないかな?

No.7

私が頭の良さを感じるのは知識がある人ではなく頭の回転が早い人。
そんな人に自信がなく報告をると言い訳ばかりになり、いろんな角度から責められ論破されてしまう。その経験から頭の回転が早い人には素直に話そうと思った。
もう一つは場の雰囲気が悪い時にその人の一言で場の雰囲気をいい方向へ一気に変わる。
かなわないと思った。
20年間で3人しか出会った事がない。皆さん社長さんだったり、大企業で役職が高い人

No.8

将棋に例えると、何十手先まで読む人より、盤を映像として捉え、優れたバランス感覚と直観力で一瞬にして答えを出すタイプが本当に頭いいと思う。

No.9

失敗したときにリカバリーできること。

No.10

知識や経験。
人とのコミニケーション能力に長けてる人。

わたしにとって
頭の良さ=スマートさです。

スマートの英語での意味
賢い
頭の良い
利口な
賢明な
頭が切れる
頭の回転が速い
動きのすばやさ

投稿順
新着順