『精神障害者保健福祉手帳-更新』   今回が、初めての更新となります。前回…

回答1 + お礼0 HIT数 170 あ+ あ-

2025/03/31 19:42(更新日時)

『精神障害者保健福祉手帳-更新』 

今回が、初めての更新となります。前回は2023年5月に申請致しました。前回の等級は3級でしたが、今回の更新では事前に主治医に「今の症状は2級相当」と伝えました。できた診断書は、先週市役所に提出致しました。下記に書く文章は医師が書いた更新の診断書の内容をそのままペーストしたものになります。私の氏名や住所は省いておきます。私は山梨県に住んでいる為、審査は山梨県となります。診断書の内容がどのようなイメージか教えていただけると幸いです。
---------------------------------------------------------------------------
平成17年6月18日生(19歳)

1病名
主たる精神障害:パニック障害 F41.0
従たる精神障害:自閉症スペクトラム F84.8

2初診年月日
主たる精神障害の初診年月日 令和4年7月18日
診断書作成医療機関の初診年月日 令和4年12月13日

3発病から現在まで
 中学時より社会不安障害様の屋外での対人緊張による下痢(過敏性腸炎)などの自律神経性の症状があった。高校は全日制で1、2年を過ごしたものの令和4年6月よりパニック発作が連日となり通信制高校へ移った。同年7月18日にパニック発作で精神科救急の当番病院である韮崎東ケ丘病院を受診。同年12月13日より当院へ転医し、就労を目指して外来において薬物療法・通院精神療法を行っている。

4現在の病状
憂鬱気分 強度の不安・恐怖感 パニック障害 相互的な社会関係の質的障害 コミュニケーションのパターンにおける質的障害

5具体的程度
対人緊張強くストレス耐性も弱く、不安が強まりやすい。対人関係の構築が苦手で助けを求めることができない他、こだわりの強さや急なトラブルの対応の苦手さも、不安を増悪させる一因となっている。過去のパニック発作の予期不安により、外出等を控える様子もある。
令和4年8月12日に施行したWAISでも言語知能と処理速度にギャップがあり、AQJでもASD圏に有意差あり閾値を超えた為自閉症スペクトラムと診断されている。

6生活能力
適切な食事制限:自発的にできるが援助が必要
身近の清潔保持、規則正しい生活:自発的にできるが援助が必要
金銭管理と買物:援助があればできる
通院と服薬:おおむね出来るが援助が必要
他人との意思伝達、対人関係:援助があればできる
身近の安全保持、危機対応:援助があればできる
社会的手続きや公共施設の利用:援助があればできる
趣味・娯楽への関心、文化的社会的活動への参加:援助があればできる

「精神障害を認め、日常生活に著しい制限を受けており、時に応じて援助を必要とする」

7具体的程度
 家族のサポートがあれば日常生活はできるが、外出や就職活動に際して、過度に緊張しストレスからパニック発作に至ることが多い。衝動的で計画性に欠ける部分もあり、金銭管理等でも家族の援助を要する。

8現在の障害福祉等サービスの利用状況
その他の障害福祉サービス(作業所)

No.4271495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ19歳、もうすぐ成人20歳、
すげぇこれからだよ。クソなげえぞ人生は
障害云々別に考える事が出来ないかな
あなたの性格、個性だよ
だってその歳で◯◯障害っていう括り線引されちゃいたいのかな?
なんかはやくない?
◯◯障害って括りボクは嫌いだな
国がこうこうだから◯◯障害っていう線引しちゃうもんだから
それに合った人は全員◯◯障害なん?
だから障害者手帳とるん?
違うやろ
あんたは何がやりたいん?
やりたいことないんかい?
あんた◯◯障害っていう括りで線引されて一生終わりたいわけ
人間ってそんなもんちゃうやろ
もっともっとあるやろ
あと1人1レスにしてたら悩み解決に近づく事が出来ひんで
まだ若いんや、これからや、よく考えて生きろ
◯◯障害って言葉で自分を心を縛り付けないでくれ、自分自身を大切に、これからのあなた自身の人生に幸あらんことを、ここから祈っています。
まだ寒いけど体気を付けて、風邪引くなよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧