下の子が怒られている時に上の子が嬉し方にこっちを見てる。 今日は妹がお味噌汁こ…

回答6 + お礼3 HIT数 201 あ+ あ-

2025/03/31 21:36(更新日時)

下の子が怒られている時に上の子が嬉し方にこっちを見てる。
今日は妹がお味噌汁こぼしてしまった時に、一目散に嬉しそうに父親(いつも叱るので)を見て、いまかいまかと待っている感じがした。
今回はわざとじゃないので、父親も火傷してないか、大丈夫か?と心配していたら、姉は一気につまらなさそうになった。

普段仲は良いと思うし、差別もしているつもりはない。どちらも愛してるが、姉のあの様子だけは気になるな、、、小学生と幼稚園。あるあるなのかな。

25/03/31 20:24 追記
人の失敗を笑う人にならないか、外でやってないかとかか心配…。
妹にだけなのかな?ライバル的存在だから…?

タグ

No.4271538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-03-31 21:20
匿名さん4 ( )

削除投票

私のほうが親に愛されてる的な。普通の兄弟や姉妹でも人間は心の根っこで親の愛情取り合いする部分があるからね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かストレス溜まってるのかもしれませんね

No.2

なんで笑ってるの?
と聞いてみたら良いよ

No.3

>> 1 何かストレス溜まってるのかもしれませんね ストレスなんですかね…😥
少し注意してみてみます。。

No.4

私のほうが親に愛されてる的な。普通の兄弟や姉妹でも人間は心の根っこで親の愛情取り合いする部分があるからね。

No.5

まず上の子は本当に嬉しくて笑っているのでしょうか? 人間は怖いときにも笑ったような顔になりますよ。

No.6

>> 4 私のほうが親に愛されてる的な。普通の兄弟や姉妹でも人間は心の根っこで親の愛情取り合いする部分があるからね。 この回答が1番正解だな。実は私もそう感じてる節あった。よく自分と妹、どっちの方が好きか聞いてくるし、、

No.7

>> 5 まず上の子は本当に嬉しくて笑っているのでしょうか? 人間は怖いときにも笑ったような顔になりますよ。 どんな感情で表情に出ているのかは私たちが1番分かってます。あの顔は怒られている妹に優越感を持っているような表情です。

No.8

お姉ちゃんが一人のころは両親の愛情を独り占めしていたのに 赤ちゃんが生まれたら
疎外感を感じるようになった。
少しのあいだお姉ちゃん主体で生活してみたらどーかな ?

No.9

愛されないってことは死を意味しますから子どもは。
好きかどうか確認するのは自然なことです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧