自分の性格を直したい 高2女です私は自分の利益のことしか考えず周りを見ないこと…

回答2 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2025/03/31 22:26(更新日時)

自分の性格を直したい
高2女です私は自分の利益のことしか考えず周りを見ないことが多々あります
小学校からこんな調子で、何度も治そうと努力し、相手のことを考えてなにをしたら喜んでもらえるかや相手ならどうされたいのかを考えて行動していました
でもたまにふとしたところで深く考えずに行動してしまい大切な人を傷つけてしまいます
最近だとネットの友達とLINEを交換したことや、ゲームのダウンロードコンテンツを許可を取らずに購入したりしてしまい親を裏切ってしまいました
もうしないようにと考えても何度反省してもだめなんです
祖母が私と似たような性格で、わたしも傷つけられたことがありました
だからこそあのような人になりたくないといままでがんばりました
周りからもやさしい人、気遣いができる人とほめてもらえます
でもたまに深く考えなかったりして、、もう嫌です
どうしたら直せると思いますか?

タグ

No.4271586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずあなたは自分のことしか考えていないのではなく、むしろ自罰的なタイプなのかなと思いました。例えばゲームのDLC購入の件も、「怒られちゃった笑」で済むところを「親を裏切ってしまった」としっかり反省されている訳です。
高校生なんだから、まだまだ経験も常識も足りないはずです。たくさん失敗していいんです。反省できるあなたなら大丈夫ですから、あまり自分を追い詰めないでください。
多分、おばあさんのようになりたくないあまり、自分に厳しくなってしまったんじゃないかなと思いますね……

No.2

人間って失敗だらけです。完ぺきではないんですよ。

だから、反省をしては繰り返しているんです。

酒飲みが毎日飲んでは 飲みすぎないでおこうと考えて、今日は飲まないと
考えてはいても、やっぱり飲みたいと考えてしまいます。

仕事の失敗も同じようなことをしてしまうのです。

人間は忙しいとか 判断を間違るのです。ヒューマンエラーという言葉あって。
勘違い、先入観などがあって間違いを起こしやすいのです。

気にすることは必要で意識をして、反省をもって減らすことです。

そうすれば、経験が豊かになり間違いがへるのです。まだまだ、これからです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧