仲良しの友達の結婚式がかぶった 高校時代の友達の結婚式の日程が丸かぶりして…

回答1 + お礼1 HIT数 98 あ+ あ-

2025/03/31 22:12(更新日時)

仲良しの友達の結婚式がかぶった

高校時代の友達の結婚式の日程が丸かぶりしています。

1人は高校時代、同じグループで、今はグループで年に1回会うか会わないかのお付き合いです。1対1で会うことは殆どありません。

もう1人も高校時代の友人で違うグループでしたが今でも月1間隔で会っています。

先に誘ってくれたのは年1の友達です。

月1の友達は先に誘われた方に行った方がいいよ、と言ってくれますが、個人的には月1の友達の結婚式に行きたいです。

どちらも同じ高校なので下手したらSNSで違う子の結婚式に行ったことが相手にバレそうなので先に誘ってくれた子の方に行った方がいいのかな、と思ったりもします。

皆さんこういう場合はどうしますか?

タグ

No.4271591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本来なら、結婚式の招待を受けた、日程が被った、とわかったら、どちらに出席するか、あるいはどちらも欠席にするかを自分で決めて、出席する方には出席する旨を伝える、欠席する方には申し訳ないけどやむを得ず欠席します、別の形でお祝いさせてくださいって旨をそれぞれ伝えるだけで良い話なんですけど…
なぜ結婚式に招待してくれた友達本人に、他の子の結婚式と日程が被ってる、どっちに行くべきか、みたいなことを話しちゃってるの?って話になってますね。なかなか失礼なことをしているように思います…
その、先に招待してくれた年1しか会わない友達には、結婚式が被ってることは話してないですか?そちらの友達には話してないのなら、何か理由をつけてそちらの結婚式を欠席にして、月1で会ってる後から招待してくれた友達の式に行った方がいい、というかそっちに行くしかないです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
私もその点については失言したと反省しています。月1の子に誘われた際に深く考えぬまま「◯ちゃんの結婚式と同じ日…」と発言してしまいました。
もう1人の子については、まだ同じ日程のことは伝えていません。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧