大学生女、人生に限界を感じるようになりました。 人付き合いでこれからも苦しむ気…

回答2 + お礼2 HIT数 200 あ+ あ-

2025/04/02 16:43(更新日時)

大学生女、人生に限界を感じるようになりました。
人付き合いでこれからも苦しむ気がして、これから生きて行ける自信がありません。

生まれてきてから今まで人付き合い、特に友人を作り付き合うということをせずにここまで来ました。

そして今アルバイトをしていますが、どこに言っても感じるのは

人とズレている、人間として欠陥があるな

という感覚です。

人付き合いの仕方というものがわからないので、人に対して共感したりすること、適当な話題を見つけて話すこと、そういう事ができません。

初対面では印象が良いのでしょうが、中身がこんなものなため、出会う人すべてに次第にがっかりされていきます。

こんな自分を直そうと人のいる場に行ってみるものの、上記のような理由で会話が続かず、余計に苦しくなってしまいます。
「どうせ皆私にがっかりするから、だから付き合うのは怖い」と思ってしまいます。

こんな状態では、卒業して就職した際に職場で苦労するのではないかと薄々感じています。
さっさとこんな自分直してしまいたいです。

同じような経験がある方、無い方もアドバイスお願い致します。

タグ

No.4271608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほとんどの人が欠陥だらけです。
ただあまりネガティブなことばかり周りに言ってると人は離れていきます

No.2

心のよりどころ(?)みたいな人が一人でもいれば良いと思う

愚痴を言い合えるってかんじの人とか、、

No.3

>> 1 ほとんどの人が欠陥だらけです。 ただあまりネガティブなことばかり周りに言ってると人は離れていきます ありがとうございます。返信が遅くなりすみません。

だいたい人が離れていきますが、ネガティブなことを言っている自覚がないのですが…
肝に銘じておきます。

No.4

>> 2 心のよりどころ(?)みたいな人が一人でもいれば良いと思う 愚痴を言い合えるってかんじの人とか、、 ありがとうございます。

心の拠り所のような人…
友人すらろくにできない、普通がわからず人付き合いのできないことで今苦労している状態で、
私にできるような気がしませんが…

頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧