家庭内別居中の家事についてご相談させてください。 旦那とは離婚に合意済みで…

回答3 + お礼3 HIT数 272 あ+ あ-

2025/04/01 06:55(更新日時)

家庭内別居中の家事についてご相談させてください。

旦那とは離婚に合意済みで、公正証書も作成しました。
ただ私が育休で貯金がとても少ない為、引越し費用を貯金する必要があるので仕方なく同居しています。
実家に帰る手もあったんですが、子供の保育園の関係で実家から通えないので…

今はお互いの家事はほとんどやっていません。
ただ、ゴミ捨ては旦那がやり、家の掃除は私がやっています。

このゴミ捨てについて悩んでいます。
というのも、旦那は私が何か気に入らない態度を取るとそれを逆手に取るかのように金のことで脅してきたりゴミ捨てを放棄、またはあえてゆっくりやってきます。

私としてはこのゴミ捨てにそこまでの効力を感じてないんですが耳元で蚊の羽音を聞くような鬱陶しさがあります。
私がゴミ捨てもやればいいのかなと思い悩んだのですが、何故、私が全ての家事を担当して
不倫した旦那の不倫を泣き寝入りして引越し費用を貯めなきゃいけないのか意味がわかんないんです。

不倫について慰謝料も考えたのですが、
肉体関係には及んでいないので難しいんです。

この場合どうしたらいいと思いますか?

タグ

No.4271660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

過去に何かで読んだ記事で

離婚するまでの間の期間、凄い良い奥さんを演じて過ごして、最後にこっぴどく捨てて離婚した。って話を何かでみたなぁと思い出しました。最後は離婚したくない、と旦那が粘って泣きながら縋ったとか。

それをしろ、という話ではないんだけど

発想の転換で、なにかしらの方法で復讐を考えて、計画して、油断させといて、最期に美味しい思いをするのを楽しみに、離婚までの間をを乗り切るのはいいんじゃない?とは思いました。

No.3

なんでもう、公正証書作っちゃうかな・・・。公正役場でちゃんと作ったやつ??
「これ以上請求しません」書いてある???

離婚協議中でも、別居が先で良かったのに・・。婚姻費用貰えばよかったのに。夫が浮気してるなら、トピ主さんを追い出したがっているわけだから、引っ越し費用も貰って良かったんだよ。別居の引っ越し費用は、財産から引いてよし、ってなってたのに。

結婚期間中の貯金も半分貰えば、財産も少しは増えただろうに・・。それ(さっさと公正証書)が作戦だったんだよ、夫の。

早く敷金礼金とかかからないところを探してみては?そして親などに借りたらいいんじゃないの??一人で子供育てながらだと大変だと思うので、給与次第では親の元に引っ越し、転職も考えたほうがいいのでは。

No.1

やむを得ない理由での同居とはいえ、お互いしんどいだろうなとは思いますが、生活しているならどうしてもすべき家事はありますよね…。
ご実家から前借りも出来ないでしょうか?

いっそ期間限定と開き直って淡々とこなせませんか?

No.4

>> 3 通常だったらすぐ別居ができると思うとおもいます。また、実家を頼れとも思うと思います。

ただ、私の場合は妊娠中から子供のお金は私の貯金を切り崩して支払い、家のお金も半分折半していたので私の貯金はほぼないんです。
公正証書については離婚の内容ではなく、養育費の公正証書になります。

別居が先なのは私もわかっていますし、そうできればここで悩んでスレを立てません。
お恥ずかしながら別居ができるだけの蓄えすらないので我慢して家庭内別居してるんです…

No.5

>> 2 過去に何かで読んだ記事で 離婚するまでの間の期間、凄い良い奥さんを演じて過ごして、最後にこっぴどく捨てて離婚した。って話を何かでみたな… 貯金が目標額行ったら何も挨拶せず黙って出て行く予定なので、変に干渉せず必要最低限の報告だけにとどめて、ゴミ捨てに関しては私と子供の分だけ捨てて旦那は放置します。
排水溝に関しては溜まったら捨てる感じでマスト思考捨てることにしました。

No.6

>> 1 やむを得ない理由での同居とはいえ、お互いしんどいだろうなとは思いますが、生活しているならどうしてもすべき家事はありますよね…。 ご実家から… 前借りを以前頼み込んだら、お金はないと言われました……

淡々とこなすのがやはり一番の得策ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧