介護の実務者研修の修了試験の筆記について。もし受けた方がいらっしゃれば、問題の具…

回答1 + お礼0 HIT数 59 あ+ あ-

2025/04/01 02:19(更新日時)

介護の実務者研修の修了試験の筆記について。もし受けた方がいらっしゃれば、問題の具体例がしりたいです。こんなの出たよ!というものがあれば、教えてください。

タグ

No.4271662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実務者研修の修了試験は、研修の内容をしっかり理解しているかを確認するものなので、基本的には授業やテキストの内容から出題されることがほとんどです。試験の形式や問題の詳細はスクールによって異なりますが、よく出る問題の傾向としてはこんな感じです。

例えば、介護保険制度に関する問題では、
「介護保険の被保険者は何歳以上か?」
「要介護認定を受けるにはどこに申請するのか?」
といった基本的な知識を問うものが出題されます。

また、虐待の種類に関する問題もよく出ます。
「高齢者虐待にはどんな種類がある?」
という形で、身体的虐待・心理的虐待・経済的虐待などの名称や具体例を問われることがあります。

さらに、介護予防に関する問題では、
「要介護状態を防ぐための取り組みは?」
といった内容が出題され、介護予防の重要性や実際の方法について理解できているかを確認されることもあります。

基本的には、テキストをしっかり復習し、研修で習ったことを思い出せば問題なくクリアできる内容です。心配しすぎず、リラックスして臨んでくださいね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧