悩みというか愚痴というか、ただ書きたいだけの投稿になります。 ワンオペ育児7年…
悩みというか愚痴というか、ただ書きたいだけの投稿になります。
ワンオペ育児7年目、急に疲れが出てきました。
娘が生まれてしばらくしてから夫の部署が想定外に変わり、激務となりました。
顔を合わさない日も多々あり、土日は疲れて寝ているので娘の世話は私が全てを担ってきました。
というか夫の世話もプラスされて土日は余計に忙しいです。
保育園申請、通院、在宅の仕事など気力で乗り切ってきました。
やっと娘も6歳、1人で寝てくれるようになったりして体力的には解放されてきましたが、精神的な疲れがドッときています。
年頃的にもお友達との関わり方が変化してきたり、習い事のことで悩んだりして
少し夫に相談したくても話す機会がありません。
相談じゃなくても普通に普通の話を普通にできれば心が少し軽くなるのにな、と…。
それだけ激務で負担が掛かっているのはもちろん分かっています。
けれど、寝ている夫を置いて休日に娘を連れて出掛けている時、お父さん達を見ると辛くなります。
夫の昼ごはんやら薬やらを買って、買い物袋を車に積んで帰宅します。
ガソリンも入れて、いい加減車の掃除と洗車もしないと…。
もっと遠くへ出掛けたい、と言われても私の運転技術で行ける場所にしか連れて行ってあげられない。
帰ったら家事、家事、家事。
一日中、眠いとか熱があるとかないとか腹が痛いとかなんとかかんとか。
感謝しなきゃいけないのは分かってます。
私が体調悪くても夫は物理的に無理なので助けてくれません。
娘は可愛いです。
全力で毎日接しています。
私しか育ててないので子育ての全責任を負っているように感じます。
押しつぶされそうです。
2人目を、と思ったこともありましたがとんでもない。
絶対無理。
一人っ子確定です。
もう、何でこの人と子供を作ってしまったんだろうとか思ってしまって辛いです。
今日も明日も誰にも相談できずに娘と向き合います。
娘にも良くないはずです。
毒親と呼ばれてしまうかもしれません。
こんなに可愛いのに私が親で申し訳ないです。
疲れた。
シングルや単身赴任の方の方がもっともっともっと何倍も大変なのは分かっています。
でも、誰とも分かち合えない育児がこんなに辛いとは。
ただただ消えたい思いです。
参っているので叩かないでください。
私がいけないのは分かっています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは悪くないよ。育児沢山頑張って娘さんの事考えているのだから偉いよ。毒親ってね自分の事しか考えず育児しなかったり、子供に悪い態度で接したり言葉で傷つけたり、栄養有る食事させなかったり子供の人生を親が勝手に決めつけレールにひいて精神的苦痛を与えるのが毒親だからね。だから主さんは良い親の方だよ。辛い時は福祉課で家族の事を相談した方が良いです。育児サークルが有るかも知れないから、それも福祉課で質問してみては?1人で悩むより誰かと悩み共有したりして主さんが精神的疲労が軽くなる事を私は望みます
主さんはいけなくない。
旦那さんの会社が悪い。
もう6年激務なんですよね?
旦那さんの体調も良くない、と。
仕事を調整してもらったらどうですかね?
そろそろ昇進するなり、別の部署に異動願い出すなりしても良いのでは?
または、転職しても良いと思います。
6歳なら、そろそろパパとも遊べる時期だし、10歳になったらもう思春期で離れちゃう。
この数年がパパがお子さんの子供時代に関われる最後のチャンスだと思いますよ。
NO.3さん
主です。
なぜかお返事が反映されないのでこちらから書かせていただきますね。
ありがとうございます。
辛かったと思っていいんだと気付きました。
気持ちに寄り添っていただいて、うれしいです。
孤独な子育てと書いて「孤育て」は、社会問題になってるので、主さんの辛さとか追い込まれてる状況は、世間一般的にみても、なんとかしてあげなきゃいけない社会課題。
だから、自分がおかしいとか、自己否定する必要なんてなくて、むしろよく頑張ってるよって労ってもらって良い事だよ。
平日にお仕事されてるなら、子育て仲間を作るのも難しいですよね。保育園のママたちとの関わりもなかなか持てないし、持っても気疲れしてしまうかもと、避けがちになってしまうかと思います。それに、土日は家族で過ごしたいだろうから…と自分も思ったり、周りにも遠慮してしまったりね。
本当は、どんな人にも居場所は複数あった方がいいです。
家庭、職場、その2つしかない状態は本当にキツイ。
ここに、信頼出来るママ友、自分の趣味の時間、サークルとかコミュニティ活動、よく行く遊び場で知り合った人たち、親戚、ご近所さん、とかね。居場所がたくさんあると、孤独は和らぐのだけど…
お住まいの地域に、親子の居場所づくり、子どもの地域イベントやコミュニティ、子育てサークル、などないでしょうか?地域の祖父母世代の方が寄り添いながら遊んでくれるイベントやコミュニティとか、プレーパークみたいに外遊び&親子の居場所づくり事業、子ども食堂、とかないかな。顔見知りを作ったり、気さくに相談出来る人がいたり、自分以外に子供の成長を見守ってくれるような人達と出会えたら良いと思うよ。
あと、旦那さんには
もう辛い、限界だ、と話してみて欲しいです。旦那さんも激務とのことで、辛いと思いますし、旦那さんも子どもの成長を見られなくて後々後悔しそう。家庭が崩壊してしまいそうな上京かと思うので、まずは旦那さんに話して欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧