学生です。 貯金を続けるか辞めるか、悩んでいます。 どうしても欲しい(高価な…
学生です。
貯金を続けるか辞めるか、悩んでいます。
どうしても欲しい(高価な)ものができた時や、社会人になった時、お金を理由に我慢する生活をしなくて良いようにという目的で始めた毎月10000円貯金(給料から先に10,000円を貯金に回すというやり方)。
その貯金のせいで、買いたい服を諦めたり友達との遊びを制限したりなど、毎月必ず何かしらの我慢をしている現状。
死ぬほど辛いかと言われたら別にそうでもないけど、貯金として消えている10,000円が使えたらどれほど幸せだろうかとも思う。
思い切ってしばらくは貯金をやめてみるか、将来のための先行投資だと思って耐えるか…どっちがいいと思いますか?
(浪費家の自覚があるので、先貯めしないと貯金できなさそうです。残し貯めは絶対できないと思うんですよね…)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親にお願いして
証券口座開設して
積立したほうが利回り高いです。
銀行の金利が低すぎます。
半額だけでも
コツコツ積立する。
主さん若いので
時間を味方にして
毎月コツコツ続ければ
1000万貯まるのも
早いですよ。
10,000円ぬいた金額内で遊ぶお金を捻出するものだと思うけど。使いたければ使えばいいけどそれはそれで後悔しそうだよね。資産になるかも大事だよね40万のものを買ったとしてそれに価値があれば売却すると20万か25万は戻ってくるから差額はレンタル代として支払って遊べたって考えることもできるし。
貯金に回す金額を下げるか、イベント時は我慢しないとかでいいと思います。
学生の時にできる貯金なんて社会人の初任給に比べたら鼻くそです。
卒業前後に結婚を考えているとか、就職してしばらくの生活が不安とかなら頑張って貯めるのもありですが、そうでなければ今の遊びを我慢してまで絞ることないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧