子供のいない既婚者です。将来は天涯孤独の身なので貯金する為に働いてます。どこで働…
子供のいない既婚者です。将来は天涯孤独の身なので貯金する為に働いてます。どこで働いていても子供の話が付き纏い何か傷付きます。親戚が集まる場でも子供の話になるし会いたくなくなります。子供は欲しかったけど夫が望んでなかった事、自分の家庭環境、持病持ち、共働きでもお金がかかるなどの理由で諦めました。そんな気持ちになるとはわかって欲しいけど誰にも言えません。どうにか気にしない方法は無いですか?
タグ
No.4271727 2025/04/01 02:22(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も似た境遇です。心中お察しします。
今になって人の家庭環境やプライベートに言及するのはよくないという風潮ができ始めていますが、現実まだ全然普及していないですよね。特に上の世代の方だと、、
あまり良くないことかもしれませんが、私は相手のことをもうそういう人なんだ、と少し見下すような感じに思ったりしています。デリカシーのない人なんだ、最近の風潮についていけないんだな、などです。根本的な解決にはつながらず申し訳ないのですが、少しでも心穏やかに生活できますように。
理由はそれぞれですが
そういう人は世の中にごまんと居ますからまったく気にしなくて良いと思いますよ。
子供が居ようが居まいが幸せな人は
幸せだし、不幸な人は不幸です。
無い物ねだり、やっかみ、嫉妬心が
人を不幸にするんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました